Производители говядины просят отделить их от молочной отрасли
О том, что мясное направление необходимо сделать самостоятельным, агентству ROSNG рассказал генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк. По его словам, эта проблема давняя, но решения по отрасли до сих пор нет. В настоящее время, по говядине Россия импортозависима более чем на 20%. «Минсельхоз не просто согласен с тем, что мы не обеспечиваем себя говядиной, он настаивает на беспошлинном её ввозе из Бразилии для обеспечения сохранения цен на колбасы, полуфабрикаты и так далее», - говорит глава Союза. И говядины может стать еще меньше, поскольку с одной стороны в стране наблюдается существенное сокращение поголовья КРС, в то время, как 80% говядины производиться от молочного поголовья скота. С другой стороны, наблюдается, пусть небольшой, но рост производства этого вида мяса год к году на 1,5-2%. Костюк: Если мы говорим о том, что есть некая отрасль, которая должна быть нацелена на производство мяса говядины, как специализированная, то её необходимо вывести за рамки смешения со старшим и созревшим партнёром, который занимается производством молока, и побочно производит мясо говядины. Тогда возникает возможность говорить об инструментах поддержки выделенной отрасли. Иначе мы с вами попадаем в определённую логику, что все поддержки есть. Руководитель Союза настаивает на том, что мясное скотоводство, выделенное отдельно, это инструмент развития экономики, но не продовольственной безопасности. «Там, где есть необходимость в социальных продуктах, там есть недорогие курятина и свинина, а мясное скотоводство во всем мире – это формирование среднего класса», - отмечает он. Наиболее оптимальной моделью развития мясной отрасли Костюк считает создание региональных кластеров. Это, по его словам, позволит уменьшить себестоимость самого продукта, создать тысячи новых рабочих мест малого предпринимательства, а каждая такая ферма станет потребителем целого ряда отраслевых продукций. «Для того чтобы снизить импортозависимость России по говядине, хотя бы до 10%, нам потребуются сотни тысяч тонн проката металлов для ограждения пастбищ и создания систем работы с животными. Понимаете, насколько это серьёзный драйвер общей экономики!», - привёл пример эксперт. Как получилось, что производство говядины стало частью молочной отрасли, почему мясному скотоводству не дают самостоятельности и об экспортном потенциале данного направления – слушайте в полной версии интервью с гендиректором НСПГ Романом Костюком.