Мексика пошла на компромисс по американской ГМО кукурузе

Правительство Мексики опубликовало в понедельник 13 февраля указ об отзыве разрешений на импорт, производство, распространение и использование гербицида глифосата и генетически модифицированной (ГМО) кукурузы в разгар торговой напряженности с Соединенными Штатами, крупнейшим поставщиком ГМ-кукурузы в страну, сообщает агентство Reuters.

Мексика пошла на компромисс по американской ГМО кукурузе
© АГРОXXI

Мексика не будет выдавать новые разрешения на белую ГМ-кукурузу для потребления человеком, говорится в указе, вступающим в силу со вторника 14 февраля. Орган здравоохранения COFEPRIS, однако, может выдавать разрешения на использование желтой ГМ-кукурузы в качестве корма для животных или с целью промышленной переработки в пищу для людей, пока не найдется альтернатива.

Ранее представители США давали мексиканскому правительству срок до 14 февраля, чтобы объяснить научную причину запланированных Мексикой запретов на ГМ-кукурузу и глифосат.

Напомним, что стремление Президента Мексики запретить генетически модифицированную кукурузу стало основным источником напряженности в отношениях с Соединенными Штатами. Мексика является одним из крупнейших покупателей кукурузы в США: американские фермеры ежегодно отправляют в Мексику около 17 миллионов тонн желтой кукурузы, в основном ГМО, большая часть которой используется в качестве корма для животных.

Первоначально Мексика хотела запретить всю ГМО-кукурузу к 2024 году, опираясь на то, что ГМ-семена могут загрязнять вековые местные сорта Мексики, и существуют исследования, показывающие неблагоприятное воздействие глифосата на здоровье человека и окружающую среду.

Поскольку 90% кукурузы в США - это биотехнологическая кукуруза, а Мексика является одним из главных торговых партнеров в этом плане, обещание Обрадора вызвало гнев со стороны страны-экспортера. Секретарь американского МСХ лично пообещал Обрадору судебные разбирательства по поводу нарушения торгового соглашением между США, Мексикой и Канадой (USMCA).

В ответ на это заместитель министра сельского хозяйства Мексики Виктор Суарес ответил, что не верит, что будто решение Мексики представляет собой какое-либо нарушение USMCA. Он заявил (цитата Reuters): «Страна не обязана покупать и выращивать ГМ-кукурузу. Мы уважаем и заботимся о торговом соглашении, но USMCA - это не Бог и не наша конституция». Он также отметил, что мексиканские фермеры при соответствующих мерах господдержки в силах сами производить не ГМ-кукурузу в большом объеме, а также есть страны, готовые поставлять не генно-модифицированный урожай, имея в виду Бразилию и Аргентину.

Тем не менее, первоначальный указ, запрещающий весь импорт биотехнологической кукурузы в Мексику с 31 января 2024 года, был отредактирован.

(Источник: Reuters. Фото: ).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.