Восемь новых ресторанов в Петербурге: британская волна, фастфуд от ютуб-блогера и еще больше баров

Портерхаус и веллингтон в атмосфере типичного паба

Пожалуй, лучшее открытие зимы. Истинно британский стиль, как где-нибудь в модном лондонском Шордиче, от ресторанной группы Dreamteam и едва ли не лучший вид среди заведений в центре Петербурга — на мост Белинского и Фонтанку. Сhops с английского — это любое мясо на кости, от корейки до куриной ножки. Blackchops, соответственно, мясо, приготовленное на углях, с подпалинами от живого огня.

Здесь две зоны — пивной паб с высокой посадкой и 8-метровой барной стойкой и ресторан-гостиная с камином. Интерьер наполнили винтажными вещицами — от фамильного серебра до разделочной доски на тележке 1950-х годов, на которой подают фирменный портерхаус. Паб отделан благородными теплыми материалами — мрамором, латунью, дубом — и привлекает элегантными акцентами: можно заметить принт с крошечными оленями на диване, на стенах — бекасы и кулики, фазанов же отправили розеткой на потолок. В витражи поймали чертополох (символ Шотландии) — их делала студия, которая восстанавливала расстекловку Юсуповского дворца.

Ходить в Blackchops стоит в первую очередь за всевозможными отрубами. На кости готовят корейку ягненка с бок-чой (2800 р.), томагавк из поросенка с чили сальсой (890 р.), полцыпленка с соусом из грибов (790 р.) и выдержанный портерхаус (850 р. за 100 г) из мяса бычков категории Prime. Второй вектор кухни — английская классика, которой в адекватном исполнении Петербург обделен. В этом разделе, например, монументальный Kidney Pie — пирог с почками, сирлойном и мозговой костью (970 р.), сочный бифштекс с яйцом (1100 р.) и фиш-энд-чипс из мурманской пикши (770 р.). А еще Bangers & Mash — домашние колбаски с пюре и подливой (790 р.) и Irish Stew — ирландское рагу из мраморной говядины. Об имперском прошлом напоминает тофу в карри с рисом басмати или Sticky Toffee Pudding (570 р.) — «липкий» карамельный пудинг подают с финиковым соусом.

Весь день можно заказать английский завтрак — щедрую глазунью с колбасками, фасолью и свежим хлебом. По будням сервируют файф-о-клок: чай, сконы с джемом, сэндвичи и десерты. Выходные — дни особых блюд: по субботам готовят веллингтон из говяжьей вырезки, а каждое воскресенье — Sunday Roast, горчичный ростбиф с печеными овощами и несладкими йоркширскими пудингами. По четвергам открывают устрицы и подают с портером и джином: это культовый фудпейринг английских моряков.

Коктейли готовят под девизом «Old but Gold», то есть классику без твистов: брамбл и негрони, «Эспрессо-мартини» и «Джинджер-тодди». Смешивают деликатный и питкий Signature Gin & Tonic. Есть занятные джины — цветочный нормандский или London Dry в перегонке со сливочным маслом. Из любых джинов можно смешать тоник. Отдельная гордость — коллекция редких виски Шотландии, Уэльса и Ирландии.

Греческий ресторан от шефа Ильи Бурнасова

В центре внимания Naia — чистый вкус и понятные продукты, никаких гастрономических «аттракционов». Шеф-повар Илья Бурнасов объединил традиционные вкусы Греции с особым вниманием к морепродуктам. Здесь даже установили аквасистему для raw-бара: открывают устриц (500 р.) и морских ежей (390 р.), делают утонченные крудо из гребешка, тунца или сибаса (790–1100 р.). Рубят тартары (по 690 р.) и ювелирно выкладывают карпаччо из лангустов (750 р.). Традиционный греческий соус дзадзики на йогурте, нежный крем из феты с печеными томатами, нутовая фава с несколькими дополнениями (с осьминогом, 890 р.) — этими тарелочками нужно заставить весь стол. Веселье трапезы — многочисленные спреды — намазки на питу, которую перед подачей обжаривают в ароматном масле нуазетт (250 р.). Остальное меню строится на прочном греческом фундаменте из оливок, халуми, осьминогов и баранины. Есть и греческий салат, порция щедрая с целым куском соленой феты (990 р.) рассчитана на двоих. Есть отдельный блок сувлаки — шашлычков из, например, осьминога (1200 р.) или курицы (590 р.).

Отдельно сюда стоит приходить за десертами от Маргариты Арзамазовой, пожалуй, одного из самых перспективных молодых кондитеров. Ее стиль — нежные текстуры с хрустящими акцентами, утонченные сочетания вкусов. Мы давно полюбили ее несладкие кейки, которые прежде она делала на оливковом масле, а сейчас в Naia самый гастрономичный десерт — кейк с черным кунжутом, кокосом и сорбетом из черной смородины (550 р.).

Очаровательный бар на Фонтанке

Очень личный, собранный из воспоминаний дебют выпускницы художки Оли Копьёвой. Многие детали интерьера команда бара делала сама, например, абстрактный абажур над баром свернули из специальной невозгорающейся бумаги. Росписи стен Оля делала с иллюстратором, а на стенах повесила собственные картины. Многие детали интерьера привезли с европейских антикварных ярмарок, а главный элемент второго зала — пианино 1987 года от созданной в дореволюционное время фабрики «Красный Октябрь» — нашли в одной из петербургских коммунальных квартир. Его отреставрировали и настроили, чтобы в будущем устраивать музыкальные вечера. В планах — искать истину в вине, коктейлях, а также музыке, литературе и живом общении.

В меню — занятные закуски от молодого и талантливого шефа Кая Морозова с Дальнего Востока. Нетривиально он готовит даже томаты черри: их маринуют в апельсиновом соке с табаско и подают с нежным творожно-маракуйевым кремом (500 р.). Кислота, сладость, соленость и острота играют во рту. Из более основательного — креветки со сливочно-кокосовым муссом и азиатским черным уксусом курозу (700 р.) или утиный паштет (600 р.) в глазури из белого шоколада с вареньем из красной смородины.

Барной картой занимается Михаил Кузьмин (Kuznyahouse, «География», «Архитектор»). Коктейли дрифтуют от легких к более плотным и динамичным: хит сезона — кисло-сладкий и свежий Black Sea (600 р.) на российской грушевой водке с добавлением кордиала из фейхоа. Маленькая и емкая карта вин с понятными описаниями позволит почувствовать себя знатоком без помощи сомелье.

Сыроедческо-веганское кафе на Гороховой

На Гороховой теперь льют гороховое молоко — в кофе. Первое полноценное сыроедческо-веганское кафе от московской команды открылось напротив Au Pont Rouge. И здесь, помимо давно известных и любимых батончиков-зефира-конфет, готовят полноценную еду. Идея проекта — создавать продукт с чистым растительным составом, чтобы он был доступен и понятен как приверженцам питания без продуктов животного происхождения, так и гостям с традиционными вкусами. Так, например, с собой можно взять шубу, в которой вместо рыбы — водоросли. В кафе же фокус с сыроедения (напомним, в Петербурге по-прежнему только одно сыроедческое заведение — Ra Family у Кузнечного рынка) сместился на веганскую теплую еду. При этом ничего не жарят, продукты варят, запекают, готовят с помощью техники сувид — при таких температурах лучше сохраняются полезные вещества.

В кафе два супа (290–520 р.), три вида пиццы диаметром 26 см по 700–950 р. Есть возможность заменить тесто на безглютеновый вариант коржа — из рисовой муки и тыквы. Отдельный раздел посвящен батату: на сладкий картофель кладут карри с нутом и кокосовой сметаной (380 р.), готовят с грибами (380 р.) или даже с манго (430 р.). Сыроедческие блюда, отсылающие к названию кафе, остались только на полке «To go». Здесь можно купить готовые салаты, спринг-роллы, боулы и бургеры. При покупке в свою тару в кафе действует скидка 10% на все блюда и напитки из меню.

Завтраки — с 10 утра: панкейки из зеленой гречки с заварным кешью-кремом (290 р.), тофу-скрэмбл на кокосовом молоке (570 р.). Вместо алкоголя здесь интересная карта напитков. В кафе готовят смузи, включая пинаколаду и ласси, миксы из свежевыжатых соков и фирменный раздел «Не кофе» с ежевичным латте, куркумой-латте, масалой и цикорием. Приходить сюда стоит за здоровыми сладостями, их веганские батончики действительно знаменитые. Представьте «Сникерс» или «Рот Фронт» из детства с идеально чистым полезным составом.

Вторая «Сыроварня» Аркадия Новикова в Петербурге

Большая «Сыроварня» на 126 мест открылась на третьем этаже ТРЦ «Галерея». Отличительная ее особенность — потрясающие виды с высоты на перспективу Лиговского проспекта и площадь Восстания. Меню, как обычно в ресторанах Новикова, огромное, но при этом отличается от первой «Сыроварни» в Ковенском переулке. Концепт же прежний: готовят молодые домашние сыры по итальянским рецептам и верят, что сыра мало не бывает. Все молоко для их приготовления проходит жесткий контроль качества, обращают внимание даже на внешний вид коров и рацион питания. В блюдах сыр действительно повсюду: и в салатах (салатов с сыром — целый раздел в меню), и в супах, и в десертах. В течение дня готовят фирменные сырники из рикотты с вареньем (450 р.). Хит закусок — фокачча с бурратой и томатами (790 р.), напоминающая небольшую пиццу с леопардовыми бортиками. Все пиццы выпекают в итальянской дровяной печи, за счет высокой температуры корочка становится более хрустящей и на ней появляются красивые припеки. Самое сырное и одновременно самое популярное блюдо в меню — пицца «Четыре сыра» (870 р.). Помимо предложений с сыром, в меню есть десятки блюд, поджаренных на сковороде, еще десяток готовят на открытом огне. Из новинок рекомендуем заказать угольную рыбу (она же черная треска) с брокколи и шпинатом (890 р.).

На сладкое — еще два десятка тортов, выставленных в витрине. Стоит взять чизкейк с ягодным соусом на выпаренном красном вине (550 р.) и теплую ватрушку на слоеном тесте с творогом (250 р.).

Камерный бар-гостиная от команды Apotheke Bar

В расположенном в помещениях старинных складов Апраксина двора баре приглушенный свет, дубовая барная стойка, антиквариат, кожаные диваны, учтивые бармены — одним словом, спокойствие. При строительстве бережно отнеслись к историческому наследию: отреставрировали кирпичные сводчатые потолки и литые колонны, их узор повторили в дизайне чугунных батарей. В центре интерьера — голландский винтажный буфет XVII века, его резные орнаменты вписаны и в дубовую барную стойку. В этой атмосфере британских джентльменских клубов подают блюда из дичи, льют пиво и чистые крепкие напитки. Бартендеры собрали коллекцию джинов со всего света, необычные эстонские дистилляты, редкие виски. Делают и фирменные настойки, например необычную под названием «Утиные истории», приготовленную по технологии fat washing на бурбоне, утином жире, малине, розмарине и розовом перце.

Меню бара вдохновлено шотландской охотничьей кухней на русских специалитетах: мясо и рыбу везут из Сибири. На закуску приносят копченую оленину, прошутто из кабана, салями с трюфелем (все по 340 р.), прекрасную строганину из муксуна с брусникой (400 р.). Оленина есть в любом виде: сырая (тартар, 500 р.), копченая (340 р.), жареная (стейк, 800 р.). Зимой основательно согреет уха из муксуна (500 р.) с черным хлебом, луком и рюмкой дистиллята, которую для пущего эффекта выносят с дымящимися щепками. Ежедневно с 12.00 до 18.00 подают завтраки, представляющие собой четыре сета-путешествия — Англия, Франция, Италия, Черногория — каждый за 420 р. Черногорский завтрак, например, подается с пршутом, трюфельной салями и обжаренным беконом. А каждую среду — новый охотничий специалитет в концепции гастропары. Например, оммаж традиционному эстонскому блюду мульгикапсад из капусты с кабаном рекомендуют с эстонскими же дистиллятами.

Азиатский фуд-холл в пространстве LeoMall

Фуд-холл в развлекательно-торговом пространстве LeoMall наконец-то открылся официально после двух лет работы. Правда, с момента запуска сменились, кажется, уже все корнеры. Создатели собрали резидентов с намеком на аутентичную еду и демократичные цены. На площади около 1000 кв.м открылись 9 азиатских гастропроектов: кафе Chang (что на Конюшенной/Некрасова) отвечает за Таиланд, Bao Chao — за Малайзию, Otaku — за суши и роллы (впрочем, в американском стиле), Pho’n’Roll — за Вьетнам, новички Ganesha делают занятную Индию, Omo — всегда вкусную Корею, Timi и Double Bubble Tea — Китай, в Vaffel Asia готовят гонконгские вафли с разными начинками. В фуд-зоне, которая на выходных напоминает шумный азиатский рынок, порядка 500 посадочных мест. «Гондза Бондза» задумали центром событийной активности спального района, обещают проводить тематические мероприятия: фестивали азиатской культуры, косплеи, концерты, мастер-классы для детей, игры. По выходным фуд-холл удобно трансформируется в маркет выходного дня. Планируют делать поп-ап-лавки с азиатскими продуктами.

Борщ во всех ипостасях

Кулинарный ютуб-блогер Анатолий Бордиян, автор канала «Борщ» с 400 тыс. подписчиков, открыл одноименное заведение на Невском, 44. Интерьер — минималистично столовский. В центре зала — коммунальные столы, выложенные плиткой. Вдоль стен (внезапно) — высокая посадка или места для интровертов, где взгляд упирается в стену. Борщ здесь и другие супы не только домашняя еда, но и фастфуд в формате to go: каждый в виде пирожка в хрустящем тесте с начинкой (Анатолий даже запатентовал этот рецепт борща в пирожке!) и напитка, который называют «наваристый нектар». Нектар борща, солянки или щей можно взять как напиток с собой и есть на ходу (все по 85 р.). Помимо борща, есть пельмени, которые подают в стакане (140 р.). Кстати, пельмени в борще тоже подают. Меню короткое и давно знакомое: поджаристая котлета «Как у мамы» (150 р.) на куске черного хлеба, блины с ветчиной и сыром (90 р.), шаверма (285 р.), бургер в двух размерах (120–430 р.), наггетсы (45 р. за 3 шт.), драники (по 82 р.). Кроме того, Анатолий даже выпустил линейку одежды, «которую ты точно не запачкаешь соусом от бургера».

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegram и в Дзене.