Врачи напомнили жителям Удмуртии о возможной нехватке витаминов в зимний период
Ижевск. Удмуртия. Врачи Удмуртии отмечают, что в последний месяц зимы жителям региона не хватает витаминов. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Удмуртии.
Авитаминоз возникает при полном отсутствии одного или нескольких витаминов, а гиповитаминоз возникает при недостаточном их усвоении. Заметить нехватку витаминов можно, когда у человека повышается утомляемость, нарушается сон, снижается или наоборот становится чрезмерным аппетит, возникает апатия и сонливость, снижается работоспособность и иммунитет, он часто болеет ОРВИ.
Федеральный исследовательский центр питания выяснил, что дефицит трех и более необходимых витаминов наблюдается у 70-80% россиян. Жителям Удмуртии зачастую не хватает витамина D и В12.
Нехватка витамина D обуславливается тем, что люди живут в средней полосе, где зимой мало солнечного света. Витамин помогает усваивать кальций и, чтобы его восполнить, врачи предлагают чаще есть говяжью и свиную печень, яйца, оранжевые и желтые овощи, фрукты и ягоды.
«Очень важны для хорошего самочувствия и сохранения уровня гемоглобина также витамин B12 и фолиевая кислота. Они содержится в щавеле, шпинате, в злаках, в красном мясе, в печени и субпродуктах», — рассказал главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Удмуртии, заведующий гастроэнтерологическим отделением 1 РКБ Алексей Бессонов.
Эксперт также советует зимой есть богатые микроэлементами и полезной клетчаткой продукты: капусту, свеклу, морковь, замороженные тыкву или кабачок. А среди фруктов жителям Удмуртии принесут пользу яблоки, груши и цитрусовые.