В Курске презентовали проект «Реновация курской кухни»
В колледже коммерции, технологии и сервиса Курского государственного университета состоялась презентация проекта «Реновация курской кухни. На пути к тысячелетию». Старинные рецепты — результаты исследовательской работы студентов. Удалось восстановить рецепты и историю 10 старинных блюд курской кухни. Например, украшенный ягодами молочный кисель приготовлен из молока, сахара, кукурузного крахмала. Об этом рассказала студентам заведующая Рыльским краеведческим музеем Татьяна Рыкова. — Первое упоминание о молочном киселе было в «Домострое», — это книга XVI века — рассказывает Дарья Хрипкова. — Раньше не было крахмала, поэтому использовали сулой — заквашенный раствор муки на воде. Понравилось гостям и блюдо из гулкого «Легэня» — лёгкое, обжаренное с морковью и луком. Юные кулинары привнесли современные вкусовые «ноты» — добавили томатную пасту. Великорусская лапша — на курином бульоне и борщ из квашенных бураков на жирной свинине. — Такая лапша известна с XIII века, — рассказали студенты, — А борщ из квашенных бураков — с XI века. Чаще его подавали к столу в холодное время года, — с ноября до ранней весны. Известно, что квашенные продукты повышают иммунитет, обладают бактерицидным свойством. Рецепт квашенных бураков мы взяли в сборнике Екатерины Авдеевой, автора «Полной поваренной книги хозяйки». Как варить борщ, рассказала жительница Обояни Людмила Краснопивцева. Понравились гостям и теплые черепенники из гречневой крупы. Блюдо подают с конопляным маслом. Оно было популярном в Курской и Тульской губерниях. Представили и традиционное блюдо русской кухни – блинцы. — Мы завершили предыдущий проект, — исследование любимых блюд известных курян, — рассказывает директор колледжа Марина Хмелевская. — Наш новый проект посвящен именно старинным курским рецептам. Это было настоящее кулинарное «расследование». Ведь информации очень мало. Нам помогли куряне, поделившиеся старинными рецептами. В будущем мы планируем создать книгу, в которой расскажем, как рождались шедевры старинной курской кухни. Планируем восстановить утраченные рецепты и усовершенствовать их. Среди гостей были и курские рестораторы. Они собираются включить некоторые рецепты, уже восстановленные студентами и педагогами, в меню своих заведений. Елена Гамова, фото автора