Новое предприятие обеспечит закваской молочные заводы Подмосковья

Новое предприятие, выполненное по всем стандартам микробиологической лаборатории, построят в Подмосковье к 2025 году, сообщает правительство региона. В проект инвестируют 580 млн рублей, ожидаемая производственная мощность составит 11 тонн концентрата в год, говорится в сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm. В правительстве отметили, что в России сейчас не хватает собственного производства заквасок для молочной продукции, и производители начинают активно развивать эту сферу. Предприятие, строительство которого начали в Подмосковье, будет производить сухой бактериальный концентрат, который можно будет использовать для производства сыров и кисломолочной продукции во всей области. Сухие бактериальные концентраты — один из самых современных способов хранения закваски, отмечают эксперты, они изготавливаются методом вакуумной сублимации, благодаря чему в 1 грамме концентрата может быть до 1011 жизнеспособных клеток. Храниться такая закваска может до 6 месяцев. На предприятии будут созданы условия, не отличающиеся от условий в лабораториях, работающих с микроорганизмами, сообщили в правительстве. Будет поддерживаться стерильная среда, оборудование выполнят из медицинской стали, потоки людей и сырья не будут пересекаться, а производство максимально автоматизируют. Ранее sfera.fm сообщала, что в Ярославской области строят предприятие, которое может закрыть до четверти от всей потребности российского рынка молочной продукции своим производством на первом этапе запуска и до 50% на втором этапе (sfera.fm, Дарья Петрова).

Новое предприятие обеспечит закваской молочные заводы Подмосковья
© Sfera.fm