Микрозелень и проростки - живая еда на подоконнике

За окном зима. Долгие, пасмурные деньки. Подоконники скучают, ждут новых поселенцев. Горит фитолента, освещая худенькие росточки петуний и земляники. Посадочный зуд… Сил нет, как хочется что-нибудь растить!!! И так каждый год, каждую зиму. Я нашла для себя выход и хочу поделиться им с вами. Это маленький огород на подоконнике!

Микрозелень и проростки - живая еда на подоконнике
© 7dach.ru
Подоконниковый огородик

Каждую неделю в нём можно сеять новые культуры, проводить эксперименты, хоть немного обогащать свой рацион свежей клетчаткой и витаминами.

Мысли проращивать семена и выращивать зимой микрозелень были у меня давно. Но всё что-то мешало. Но, не так давно, я стала обладательницей трёх маленьких проращивателей. И меня затянул процесс получения крохотных растений! Так приятно наблюдать, когда твои подопечные растут не по дням, а по часам.

Микрозелень

Из инструкции к ёмкости для проращивания:

«Микрозелень — это молодые ростки, содержащие максимальную концентрацию витаминов, минералов и биологически активных веществ. Это естественный здоровый продукт, улучшающий не только пищеварение, но и активизирующий организм в целом. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты и каротиноидов нейтрализует разрушающее действие свободных радикалов, укрепляет иммунитет. Рекомендуется ежедневно добавлять молодую зелень в пищу».

Урожай в январе

Для микрозелени я выбрала самые быстро всхожие семена, и самые быстро растущие культуры. Срезать микрозелень можно через 5-10 дней, до момента распускания первых листьев, или в фазе их появления. Ростки 2-5 см в высоту. Микрозелень можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Самыми быстрыми оказались семена и ростки рукколы. Зелень можно срезать уже через 5 дней.

Руккола (индау)

Руккола, моя любимая зеленная культура. Блюда с ней напоминают мне о предстоящем лете.

Индау в салате

Открытием для меня оказался вкус зелени кольраби. Он очень пикантный, похож на грибной. Растёт микрозелень быстро, сбор урожая через 6 дней.

Кольраби

Быстро нарастает зелень горчицы листовой, кресс-салата, брокколи. Годны к получению микрозелени и такие культуры как свекла, редис, дайкон, различные виды капуст, лён, мангольд. Проращивают даже настурцию!

Самым тугодумным оказался базилик. Уборка урожая была через две недели. Но его пикантный вкус компенсирует ожидание.

Базилик

Очень быстро растёт пшеница. Зелень за неделю наращивает высоту 10-15 см и готова к употреблению.

Зелень пшеницы

Чтобы иметь свежую порцию микрозелени каждый день, надо, конечно, иметь не менее семи ёмкостей для проращивания. Чтобы получился конвейер. 

Занялась я и получением «живой» еды в виде проростков. Ведь семя является хранилищем всех питательных веществ, необходимых для роста и развития растений. Пророщенные семена содержат концентрированное количество витаминов и антиоксидантов. Поэтому для употребления достаточно 1-2 ст. ложек в день.

Нашла в интернете вот такую информацию:

«Проростки содержат примерно в 40 раз больше природных ферментов, чем любые другие продукты. Считается, что в зеленых растениях витаминов в среднем в 340 раз меньше, чем в проростках».

Для проращивания используют зёрна и бобы. Первой была пшеница. Прорастает очень быстро! Можно есть уже на третьи сутки. Имеет сладковатый вкус, довольно грубую клетчатку. Улучшает работу кишечника.

Пшеница в проростках

Кунжут — прорастает только часть семян. Имеет горьковатый вкус. Содержит большое количество кальция, так необходимого для крепкого скелета человека. Идея прорастить кунжут подсмотрена у Татьяны из Судиславля, за что ей большое спасибо.

Кунжут

Чечевица — отличный источник белка. Очень сочная, нежная, приятная на вкус. Отлично подходит для добавления в салаты.

Проростки чечевицы
Чечевица в салате

Семена льна — быстро прорастают. Основная ценность в повышенном содержании слизи, которая способствует очищению желудочно-кишечного тракта. Ускоряют пищеварение. Обладают лёгким слабительный действием.

Проростки льна

Нут — прорастает быстро. Содержит большое количество белка. Клетчатка грубая, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Нут

Список культур для получения микрозелени и проростков довольно широк и ограничен только вашей фантазией.

Регулярное употребление проростков и микрозелени способствует обмену веществ, нормализации пищеварения, выводу шлаков и токсинов. Обеспечивает организм человека достаточным количеством витаминов и минералов в зимний период.

Если у вас нет проращивателя, то его можно сделать самостоятельно. 

Сверлим дырки в баночке от сыра

А если нет желания мастерить, то на сайте SEEDSPOST можно выбрать подходящий для себя

проращиватель

, а также семена для выращивания

микрозелени

. Представлен выбор бобовых и злаковых для получения

проростков

.

Мне, например, захотелось приобрести семена

полбы

. Раньше я их нигде не встречала. И, вообще, плохо представляю что это такое.

Желаю вам здоровья и долголетия! Благодарю за внимание!

Автор статьи:

Zemleroyka