Самарский онколог рассказал, какие продукты нужно есть для профилактики рака
Под правильным питанием в первую очередь подразумевается достаточное количество овощей и фруктов, наличие в пище нужных питательных веществ и витаминов. Завотделением медицинской профилактики Самарского областного клинического онкологического диспансера Ольга Козлова напоминает, что в день человеку нужно съедать около 400 граммов фруктов и овощей. Для профилактики рака хорошо добавить в рацион: чеснок, лук, овощи и фрукты, зеленый чай. Пользу принесут и свежевыжатые соки, особенно: свекольный, морковный, черносмородиновый, яблочный, капустный. Ольга Козлова отмечает, что самыми полезными для профилактики рака считаются красные и желтые овощи. Они содержат большое количество каротина. Например, помидоры, редька, морковь. А среди фруктов – с высоким содержанием витамина С - цитрусовые, киви. Врач также рекомендует почаще есть капусту – цветную, брокколи, брюссельскую. Кроме того, есть продукты, которые служат помощниками в профилактике болезней легких. Мы публиковали их список.