Волгоградский врач объяснил, чем зимой заменить тепличные огурцы

Конец зимы и начало весны – время года, когда организму не хватает витаминов. Дело в том, что питание меняется в зависимости от сезона и снижается количество овощей и зелени. Хотя в современных магазинах даже зимой можно найти огурцы и томаты, они отличаются от летних качеством и ценой. Но есть возможность питаться полезно без ущерба для бюджета.

Волгоградский врач объяснил, чем зимой заменить тепличные огурцы
© Волгоградская правда

О равноценной по питательности замене огурцов рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике облздрава, главный врач регионального центра общественного здоровья Алексей Покатилов.

 По словам специалиста, главный принцип рационального питания – потребление сезонных фруктов и овощей из региона проживания человека. В Волгоградской области на зимнем столе должны быть: тыква, капуста, морковь, лук, свекла, репа, айва и топинамбур. Именно эти продукты веками были традиционной пищей местных жителей. Организм к ней лучше адаптирован.

При этом предложенные овощи совсем не однообразные или слишком простые. Только одной капусты в магазинах можно найти несколько видов, которые отличаются по способу приготовления и вкусу.

Капуста очень ценный продукт, содержащий всего 50 ккал на 100 граммов. В ее составе много минералов и микроэлементов. Особенно полезен продукт для здоровья сердца – в ней содержится калий, нормализующий давление и сердечный ритм.

В обычной капусте есть витамины А, В и К, которые трудно добыть где-то еще. При этом аскорбиновой кислоты даже больше, чем в цитрусовых и черной смородине. Еще одно уникальное свойство капусты – продукт защищает организм от развития злокачественных образований.

Медик уверен, что капусту не зря относят к «суперфудам». Если выбирать между салатом из капусты и тепличным огурцом, то лучше остановить выбор на капусте.

Также не стоит сбрасывать со счетов обычную морковь и свеклу.

Оранжевая морковь содержит массу витаминов и минералов, которые нужны для нормальной работы организма. Витамин А поддерживает здоровье кожи, ускоряет заживление ран и защищает от инфекций. Потреблять ее можно как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Привычная всем свекла обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Исследования подтвердили лечебный эффект от употребления свекольного сока. По содержанию йода свекла является одним из лидеров по его количеству.

Материал носит информационный характер, могут быть противопоказания.