Главный диетолог Москвы рекомендовала добавлять в начинку для пельменей тыкву и брокколи
Пельмени являются калорийным блюдом с высоким содержанием жиров - чтобы сделать их состав более сбалансированным, в начинку можно добавить тыкву, брокколи или морковь. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный внештатный специалист-диетолог департамента здравоохранения столицы Антонина Стародубова.
«Можно добавить тыкву, морковь, пекинскую капусту, брокколи, шпинат, кинзу. Тесто лучше приготовить с добавлением цельнозерновой муки - например, гороховой. Это позволит обогатить блюдо витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Подать готовые пельмени лучше всего с салатом из свежих овощей. Заправить блюдо можно натуральным йогуртом или сметаной пониженной жирности, зеленью», - сказала Стародубова.
Диетолог добавила, что пельмени стоит есть маленькими порциями и не слишком часто.
«Один-два раза в месяц будет более чем достаточно. Особенно калорийны пельмени с начинкой из свинины, баранины, говядины или сочетания этих сортов мяса. Калорийность 100 г (примерно восемь пельменей) в среднем составит 290-300 ккал. А калорийность 100 г пельменей с диетическими сортами мяса (кролик, курица, индейка) - примерно 200 ккал. Но в любом случае порция из 12-15 пельменей будет соответствовать по калорийности основному приему пищи. Это не считая соусов и подливок», - отметила Стародубова.
Специалист рекомендовала не жарить пельмени, а варить их или готовить на пару. Она добавила, что ни в коем случае нельзя запивать пельмени алкоголем - тогда организму будет сложнее их переваривать.
Всемирный день пельменя отмечается 18 февраля.