Вкусный отдых. Репортаж с фестивальной площадки «Московская масленица» на Матвеевской улице
Черемуховые, гречишные блины с фруктовой начинкой, вареньем из нектаринов, морошки, лепестков роз, сосновых шишек можно отведать на фестивальной площадке «Московских сезонов», расположенной на улице Матвеевская, вл. 2. С 17 по 26 февраля здесь проходит фестиваль «Московская масленица». «Мы завсегдатаи этой площадки, стараемся не пропускать ни одного праздника. Здесь интересно и весело. По случаю Масленицы придумали нашей Дуняше вот такой наряд, устроили настоящую фотосессию», - рассказывает Галина, вместе с дочкой Дуней они приехали из Раменок. Холодная погода не испугала гостей праздника. «Активные игры на свежем воздухе не дадут никому замерзнуть», - говорят организаторы, предлагая всем желающим сыграть в городки, или поставить свой личный рекорд по числу приседаний с бревном. «Чтоб не замерзнуть, решили угоститься горячим напитком. Столько всего интересного, глаза разбегаются. Наверное, попробуем «Имбирный облепих» с зеленым чаем, имбирем и медом, а еще «Иван-в-лесу» с ежевикой и малиной», - рассказывает Елена. Пока мама смотрит меню, маленькая Ксюша делится с нами впечатлениями от катания на карусели: «Я и на коне, и на льве каталась, очень хочу еще». Кстати, карусель на площадке работает бесплатно. Также оплата и предварительная запись не потребуются и для участия в мастер-классах. Мы побывали на занятии по ткачеству. «Создаем пояски-обереги, которые в древности делали в Ставропольском крае, - поясняет Наталья, руководитель мастер-класса. – Пояски были разные: обрядовые, бытовые, праздничные, и сопровождали человека в течение всей его жизни. Каждый символ имеет определенное значение. К примеру, солнце символизирует благополучие». Участники мастер-класса: 10-летний Сережа и 7-летний Никита ответственно подошли к работе. «Главное не отвлекаться, а то цвета можно перепутать», - говорят мальчики. К процессу ткачества с интересом подключились и мамы ребят. В финале занятия у каждого получился красивый поясок. Рецепт приготовления вкусных оладьев раскрыл гостям ярмарки повар Александр: «Состав теста довольно простой: кефир, мука пшеничная, яйца, немного корицы и кардамона. А в качестве топпинга подаем предварительно обжаренную тыкву и свеклу, томленую в маринаде из меда и корицы». -- Елена Краснова Фото автора