Какой вид пищевой соли самый вредный
Сейчас на прилавках магазинов есть много видов соли: розовая и чёрная гималайские соли, красная, кельтская, кошерная, сванская и другие. Чем они соли отличаются друг от друга и какие виды лучше, рассказала заместитель директора по научной работе ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова РАН, доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова.
По словам эксперта, россияне, как и люди во всём мире, потребляют примерно в два раза больше соли, чем рекомендует ВОЗ. При этом её большое потребление может вызвать отёки, прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонию, изменение метаболизма.
Некоторые виды соли позиционируются как соли с низким содержанием натрия. Как говорит Семенова, солёный вкус определяет именно натрий. Полностью заменить его невозможно. В производстве пищевых продуктов такую соль использовать целесообразно, а вот дома — нет. Ведь если соль несолёная, человек просто добавит её в блюдо больше.
Семенова также рассказала, что для потребителей различие в составе разных видов солей чрезвычайно мало. Однако в чёрной гималайской соли есть сероводород. «А это очень сомнительный компонент», — добавила профессор.
По мнению Семеновой, предпочтение можно отдать сванской соли. По сути, это приправа, в её составе есть разные пряности. «Вы кладёте в суп столько же ложек, как и раньше, но самой соли там гораздо меньше», — отметила эксперт.