Войти в почту

«Индекс петуха» во Франции растет быстрее остального

Агентство Bloomberg рассчитало свой традиционный для Франции индекс — цену на приготовление традиционного французского блюда петух в вине (Coq au Vin). Это нечто вроде «индекса бигмака» или даже — в российском варианте — «индекса борща». В него включаются цены на мясо птицы, вино, морковь, лук, грибы и масло. Подсчеты основаны на данных Национального статистического управления Франции и министерства сельского хозяйства страны. Агентство считает, что стоимость приготовления блюда за год выросла на целых 14,7%! В классическом варианте Coq au Vin — это именно петух, а не курица. На литр добротного бургундского надо шесть больших кусков петуха, три луковицы, 50 граммов сушеных грибов, 200 граммов копченого бекона, три морковки, петрушку, тимьян, лавровый лист, соль и перец. Мясо с грибами сутки маринуют в бургундском, затем обжаривают с беконом, а потом тушат в вине с морковью. Очень вкусно. Но, вообще-то, выбор именно этого блюда для индекса несколько странный. Все же это не очень типичные для повседневной кухни ингредиенты.

«Индекс петуха» во Франции растет быстрее остального
© BFM.RU

Мясо птицы по объему потребления стоит во Франции на втором месте после свинины. Что уж говорить тем более о весьма экзотичном петухе. Перед мясом идут вовсе не сушеные грибы, а различные злаковые, а за ними — молочные продукты и картофель. По поводу вина, впрочем, нельзя не согласиться. Все же это Франция, и оно — на почетном четвертом месте. Блюдо Coq au Vin скорее праздничное, говорит жительница Парижа Ольга Канвиль:

Ольга Канвиль жительница Парижа «Петухов, которых обычно очень много продают, специально выращивают для Рождества. Петух в вине — это очень популярное праздничное блюдо. Рождество прошло, и все — в магазинах петуха особо-то и нет, уже он не востребован. Есть прекрасное мясо всегда: и свинина, и говядина, и совершенно потрясающий ягненок, и разные виды птицы — начиная от куропаток и кончая курицей, индейкой, и чего там только нет. Цена всегда немножко растет, это все растет».

На протяжении десятилетий Европа привыкла жить при нулевой, а порой даже при отрицательной инфляции. Но после пандемии она опять появилась. В 2022 году рост цен во Франции составил 5,9%. За январь текущего года — 0,4 %, то есть при экстраполяции в годовом исчислении приблизительно все те же 6%. При этом цены на продукты питания растут в два раза быстрее. Кроме того, примечательно, что французская инфляция — одна из самых низких в еврозоне. Несмотря на общую валюту и полное отсутствие таможенных границ, в восточноевропейских странах — членах ЕС она больше в три, а в Эстонии — и вовсе в четыре раза. Если то, что продовольствие дорожает быстрее, чем все остальное, несложно объяснить, по поводу разрыва между странами ЕС остается лишь строить гипотезы, говорит советник по макроэкономике компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» «Продовольствие всегда дорожает быстрее из-за того, что по сравнению с товарами длительного пользования спрос на него менее эластичный. Если человек покупку большей части товаров длительного пользования может на некоторое время отложить, то продовольствие мы вынуждены приобретать регулярно. Срок хранения у него относительно небольшой. Именно поэтому продовольственная инфляция почти всегда выше непродовольственной. У разных стран разная степень регулирования, разная логистика. Германия и Франция имеют довольно мощный аграрный сектор, соответственно, они менее зависимы от транспортных расходов. В некоторых странах, где темпы роста цен в процентах ниже, абсолютные цифры на продовольствие при этом выше».

Можно выдвинуть и еще одну гипотезу. То что в Европе после массового пандемийного вливания ликвидности в экономику опять появилась инфляция, вещь неизбежная. Нечто подобное наблюдается не только в ЕС, но и в других западных странах, в первую очередь в США. Но есть и другой фактор. Энергетический кризис, который накрыл Европу во второй половине прошлого года, сказался куда меньше на западных странах Евросоюза. Так как они за счет административных финансовых мер резко ограничили негативное воздействие подскочивших цен на энергоносители на малый бизнес и на домохозяйства. А вот восточные члены ЕС, несмотря на все заявления, этого делать либо не стали вообще, либо сделали это в самой незначительной мере.