Врач назвала "волшебный" продукт для кишечника в каждом холодильнике: Ешьте три раза в день

Квашеная капуста, если нет индивидуальных противопоказаний, относится к тем продуктам, которые желательно есть не просто ежедневно, а несколько раз в день, считают медики.

Врач назвала "волшебный" продукт для кишечника в каждом холодильнике: Ешьте три раза в день
© Российская Газета

"Волшебная" квашеная капуста содержит огромное количество полезнейших пробиотиков", - подчеркнула диетолог Лиза Афинская, уточнив, что пробиотики представляют собой хорошие бактерии, которые крайне важны для микробиоты кишечника.

Микробиом кишечника интегрирован в наш метаболизм, иммунную систему и даже нервную систему, отметила врач. Есть исследования, подтверждающие пользу разных штаммов пробиотиков для стройной фигуры, улучшения состояния кожи (включая уменьшение акне и розацеа), при синдроме поликистозных яичников, уменьшении симптомов при синдроме раздраженного кишечника, при артрите и воспалительном заболевании кишечника.

"Очень полезно включить источники пробиотической еды в свой ежедневный рацион. В идеале съедать 2-3 порции пробиотической еды в день", - посоветовала диетолог.

Специалист порекомендовала также рассмотреть йогурты без добавленного сахара, кефир, кимчи, квас, комбучау. А вот со специальными добавками с пробиотиками стоит быть осторожнее, так как важно выбрать тот штамм, который показан определенному человеку.

"Согласовывайте прием добавок с пробиотиками с профессионалом, уточняйте, какой конкретно штамм пробиотика вам рекомендуют и почему", - предупредила диетолог в своем Telegram-канале.

Ранее онколог и проктолог Елена Смирнова объяснила, как примерно 30 граммов клетчатки в день помогают снижению риска развития диабета, рака кишечника, способствуют уменьшению веса, нормализации холестерина и давления. В списке полезных продуктов, помимо квашеной капусты, пшеничные отруби (содержат 43,6 грамма клетчатки на 100 грамм продукта), сухофрукты (18 грамм), овсянка (10,6 грамма).