Перечислены главные критерии выбора муки для блинов

Главные критерии выбора муки для приготовления блинов и других изделий перечислили на сайте Роспотребнадзора. Специалисты отметили, что значение имеют сорт и помол муки, однако пометка «высший сорт» и белоснежный цвет продукта не говорят о его идеальности: разные варианты хороши для разных целей.

Перечислены главные критерии выбора муки для блинов
© Мослента

«Пшеничная мука высшего сорта используется для выпечки сдобных хлебобулочных изделий без начинки или кондитерских изделий. Мука высшего сорта очищается от зерновых оболочек. Тесто подходит быстро, однако в нем отсутствуют калий, магний, витамины группы В, в нем мало клейковины», — рассказали в ведомстве.

Мука первого сорта, по словам экспертов, хороша для несдобной выпечки. Пирог из нее будет богат фосфором и кальцием, а кроме того, изделие станет медленнее черстветь.

В муке второго сорта сохраняются все присутствующие в зерновых витамины и минералы, так как она перемалывается вместе с оболочкой зерна. «Вот только тесто получается не особо пышным, поднимается медленно, сами изделия быстро черствеют. Мука второго сорта используется для выпечки блинов и блинчиков, вафель, приготовления вареников и пельменей», — отметили специалисты.

При выборе муки высшего сорта обязательно нужно обратить внимание на ее цвет — он должен быть белым с легким кремовым оттенком. Чтобы убедиться в качестве продукта, нужно добавить в муку немного воды: качественная мука сохранит белый цвет, а некачественная изменит его. «Присутствие красноватых оттенков обусловлено примесями отрубей, голубоватых оттенков — использованием не полностью созревшего зерна для помола, либо примесью сорных семян», — заметили в Роспотребнадзоре.

Эксперты также советуют нюхать упаковку муки перед покупкой: если ощущается затхлый запах, то покупать товар не стоит — скорее всего, он давно лежит на полке.

По словам специалистов, качественная мука пристает к руке и легко сжимается, издавая при этом «хрустящий» звук. Если же мука сворачивается в плотные комки — значит, она влажная. «Это говорит о том, что, во-первых, вас обвесили, а во-вторых, хранить такую муку долго не удастся», — предупредили в ведомстве.

Бывает и так, что муку изрядно разбавляют крахмалом или мучной пылью — в этом случае она приобретает «пушистость», отметили эксперты. Если мука при сжатии рассыпается, значит, в ее составе много минеральных веществ или отрубей.

У хорошей муки нежный, приятный, сладковатый вкус, а несвежая горчит, имеет неприятный привкус плесени. «Мука не должна хрустеть, так как хруст означает присутствие различных минеральных примесей или даже песка», — сообщили специалисты.

Ранее россияне назвали любимые начинки для блинов в Масленицу. Чаще всего соотечественники едят блины со сметаной.