Самый дорогой беляш Москвы и смалец из вагю: пять новых ресторанов с едой на каждый день
Мифическая кухня на Трехгорной мануфактуре
Дуэт подруг, выпускниц философского факультета МГУ Анны Смирновой и Елены Мехоношиной, дебютировал в ресторанном деле с бистро на Трехгорке. Имя для него позаимствовали у римской богини утренней зари, а интерьер светлого зала с пятиметровыми потолками украсили колонной на манер Траянской.
В меню никакой античностью не пахнет. Это модное симпатичное бистро, в котором готовят беспроигрышную московскую классику самого современного извода. Послужной список шеф-повара Андрея Тарабарина (Tehnikum, Lucky Izakaya Bar, «345», «T1») не оставляет сомнений: он отлично осведомлен, чего хочет публика. Картофельный гратен с тартаром из говядины приправлен тарамой и черной икрой, крудо из сладкой креветки приправлено чили-томатом, паштет из куриной печени и варенье из белой черешни составляют прекрасную пару, жаренный на гриле сибас хрустит корочкой, а стейки дают шанс распробовать говядину травяного откорма. Все это несложно, но и не слишком просто — в самый раз, чтобы возвращаться сюда хоть каждый день.
Бар в лобби отеля на Патриарших
Поп-ап-бар от команды Deep Fried Friends в лобби отеля Marco Polo на Патриках за неполный месяц своей работы прославился самым дорогим беляшом Москвы без мяса. За круглый пирожок с картошкой и грибным дюкселем здесь берут 830 рублей, а попробовать его приходят те, кто считают себя модными и продвинутыми.
Кроме картофельного пирожка здесь также подают кабачковую икру, яйцо всмятку с зеленым горошком и красной икрой, «орешки» с паштетом из куриной печени, форшмак с рубленым яйцом, чебуреки, рассольник, жареные пельмени с кетчунезом, судака под маринадом, жареную картошку с грибами и еще десятка два блюд, в которых без труда узнается советская кулинарная традиция. При суперузнаваемом вкусе еда эта настолько вышла из ресторанного обихода, что принимается едва ли не как постирония, при этом цены на нее далеко не шуточные.
К еде прилагается коктейльный бар с картой напитков по мотивам путешествий Марко Поло и отельной классикой. Вечерами с четверга по воскресенье это очень популярное место для препати с уклоном в listening bar под руководством DFF и музыкальных кураторов.
Французский ресторан Андрея Деллоса на Тверском бульваре
Ресторатор Андрей Деллос совершенно очарован Францией. Кавалеру ордена Почетного легиона после навеянных французской песней кафе «Пушкин» и французским шинуазри эпохи рококо «Турандота» пришел черед исследовать жанр брассери.
Название передает привет Belle Époque, когда в Париже шумело кабаре Chat Noir — его афиши с черным котом стали сейчас одним из самых узнаваемых парижских сувенирных принтов. Удивительно гармоничный интерьер обволакивает безусловной красотой. Свет дробится, играя в фацетных стеклах деревянных перегородок с плавными линиями, официанты в длинных белых передниках скользят между столами, затянутый в белоснежный китель шеф приветствует каждый столик.
Эдуард Архипов (екатеринбургский импорт Деллоса, лучший шеф-повар Урала по версии Wheretoeat) уверенно готовит французскую классику. Если вы еще никогда не ели луковый суп как в лионских бушонах, петуха в вине (тут используют пино-нуар), рататуй, пате-ан-крут с мясом или овощами или торшон из фуа-гра — вам точно сюда. Еще одна особенность ресторана — цены. Они тут после новостей о беляшах по 800 рублей кажутся особенно деликатными для еды своего уровня.
Бистро в парижском стиле в Хамовниках
Новый проект ресторатора Светланы Дробот и шеф-повара Григория Чунихина, уже запустивших Linbistro на Остоженке и Ester на Большой Никитской.
Практично составленное меню построено на кухне в стиле smart comfort food. Здесь много легких и овощных блюд, которые уравновешивают горячие позиции со сдержанными вкусовыми акцентами. В пару к хумусу из артишока с фисташками стоит взять пасту с боттаргой и лимонной цедрой, к тонко нарезанному редису с анчоусами на перинке из лабне с хреном — гребешки гриль с пореем, пару ростбифу с баклажаном и заатаром составит прозрачно наструганный фенхель с козьим сыром и лимоном, а утиная грудка с тыквой срифмуется с листьями романо, рокфором и семечками. Вся эта здоровая зелень особенно радует на общем фоне излишнего интереса поваров к животным протеинам.
Особая гордость бистро — свежий хлеб и выпечка из собственной пекарни. Здешний багет стоит признать одним из самых удачных в Москве, как и чиабатту, а хала бьет рекорды продаж.
Поп-ап-ресторан от команды Deep Fried Friends в отеле Marco Polo
Тонущий в полумраке обеденный зал с хрустальными люстрами над столами — так выглядит поп-ап-ресторан от команды Deep Fried Friends в отеле Marco Polo. Апсайкл-концепция его реконструкции предполагает максимальное использование существующего через его переосмысление, поэтому сам ресторан намерен менять меню раз в сезон, задавая им новую тему.
Первой темой стал «Русский буфет». Меню включает в себя нарядные версии советской кухни, частично пересекаясь с Late Checkout, однако выглядят более сложноприготовленными. Так, круглый чебурек с молодым сыром и зеленью украшен сверху тартаром с джонджоли, а крабовый салат приправлен маслом на шисо и комбу, маринованным огурцом, юдзу и авокадо, а в закусках значится шмалец из вагю. Из неожиданностей стоит отметить также свекольный Beet Wellington с грибным дюкселем, трюфельным соусом и свеклой вместо говядины. В остальном меню вполне оправдывает свое самоопределение — тяжелый люкс советской столовой.
Винная карта в пару этой конструкции ставит дорогую коммунальную Бургундию, супертоскану и шампанское в новом стиле, но, кроме идеологически обоснованной дороговизны, эти вина мало что могут добавить кухне.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegram и в Дзене.