Многие просто споласкивают зелень перед употреблением, но этого недостаточно. Даже если вы вырастили петрушку на собственном балконе, на листьях могут быть паразиты. Об этом рассказали врачи Telegram-канале регионального Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
«Выращенная самостоятельно или приобретённая с рук зелень кроме остатков земли может содержать на себе возбудителей кишечных инфекций, а также гельминтозов», — говорится в публикации.
Купленный в магазине салатный лист тоже не всегда безопасен — иногда его покрывают специальным раствором, который помогает продлить срок хранения. Употреблять такой раствор нежелательно.
Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень сначала нужно перебрать: удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Затем замочить в прохладной воде. Раз в несколько минут необходимо менять воду и перебирать листики и веточки до тех пор, пока вся грязь не осядет. После этого тщательно сполоснуть зелень под проточной водой.
«Быть абсолютно уверенными в чистоте зелени можно, если выдержать её в течение получаса в солево-уксусном или просто в соляном растворе (по 1 ст. л. соли и уксуса на 1 л воды), после чего тщательно промыть под проточной водой», — добавляют врачи.