Производство картофеля фри в РФ может вырасти до 450 тыс тонн в 2024 году
В производстве картофеля фри в России в 2022 году наблюдались небольшие сложности, связанные с уходом крупных игроков с российского рынка, сменой владельцев предприятий, сообщил исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. Сейчас, по словам эксперта, ситуация исправилась, и производство в 2022 году даже увеличили. Заминка возникла, когда сменялись владельцы заведений общепита, в которых в первую очередь востребован картофель, пояснил эксперт в комментарии «Агроинвестору». Не сразу получалось заключить новые контракты с поставщиками и прийти к компромиссам, из-за этого образовалась пауза. Однако сейчас ситуация стабильная. К примеру, sfera.fm ранее сообщала, что агрохолдинг «Мираторг» и сеть ресторанов быстрого питания «Вкусно и точко» уже договорились запустить в 2023 году завод по производству картофля фри и картофельных долек с объемом производства в 90 тыс продукции в год. Предполагается, что так «Мираторг» полностью закроет потребности «Вкусно и точка» в картофеле фри. Запуск завода запланирован на 2024 год. В этом же году новые владельцы планируют увеличить мощности на заводе We Fry (ООО «Ви Фрай», ранее принадлежал нидерландской Lamb-Weston/Meijer) до производства 225 тыс тонн картофеля фри в год. По мнению эксперта, с учетом всех новых проектов, производство этой продукции в стране составит как минимум 450 тыс тонн в год. Это не только закроет все потребности рынка, но и откроет потенциал для экспорта. Эксперт отметил, что на рынке картофеля фри почти нет конкуренции, но для покупателей это даже плюс, поскольку цена остается низкой. Ранее sfera.fm сообщала, что «Мираторг» начал производство своего семенного картофеля на предприятии в Калининградской области. Произведенный здесь картофель будет направляться на поля Брянской и Тульской областей. В компании отметили, что переходят от импортных семян к собственному семенному материалу (sfera.fm, Дарья Петрова).