Продукты для Арктики. Правительство отметило создателей новых пищевых технологий

"Продукты для Арктики" - так условно можно назвать работу, которая среди еще 12 победителей получила премию правительства РФ в области науки и техники. Как сказано в аннотации, "созданы и внедрены новые эффективные технологии и оборудование для переработки и хранения сельскохозяйственного сырья, систем контроля и управления качеством пищевой продукции, обеспечивающей здоровье нации, импортозамещение и продовольственную безопасность России".

Продукты для Арктики. Правительство отметило создателей новых пищевых технологий
© Российская Газета

Но сами авторы именно на Арктике делают особый акцент. Ведь этот регион - один из приоритетов развития России на долгую перспективу. Во многих институтах сегодня создается новая современная техника, которая позволит работать в сложнейших северных условиях эффективнее и быстрее, не нанося ущерба чувствительной природе. Но освоение этих территорий - это не только и даже не столько "железо". Это прежде всего люди, которым надо создать в Арктике максимально комфортные условия.

- Сейчас в эти районы уже начался приток трудоспособного населения из разных регионов страны. Им надо обеспечить нормальное, полноценное питание, - говорит руководитель удостоенного премией коллектива, профессор Росбиотеха Геннадий Семенов. - У каждого человека свое предпочтение, свое "меню". Но удовлетворить в северных условиях эти вкусы, особенно свежими продуктами, крайне сложно, ведь доставка сюда большая проблема.

Ученые предложили вариант ее решения - сублимированные продукты. Их получают с помощью вакуумной сублимационной сушки. Продукт вначале замораживают, затем в вакууме обезвоживают до влажности в несколько процентов. Такая технология сохраняет 85-95 процентов витаминов и полезных веществ. Для хранения не нужны холодильники. В герметичном пакете такие продукты могут находиться несколько лет. Кроме того, во много раз уменьшается их масса. Скажем, в растительном продукте около 90 процентов влаги, поэтому из 10 кг исходного получается 1 кг "сублимации". А значит, во много раз сокращается масса груза при транспортировке. Отметим, что высушенные ягоды и фрукты можно добавлять в каши, мюсли, снеки и т.д. А это огромный рынок.

Кто-то может вспомнить, что сублимационная сушка имеет 100-летнюю историю. Что на эту технологию в начале XX века получил патент наш ученый Александр Лаппа-Старженецкий. Что в СССР такую продукцию выпускали несколько заводов. Но в 90-х годах часть предприятий закрыли, часть осталась в бывших республиках. Так что отрасль пришлось создавать заново. Для этого была сформирована сборная команда науки и бизнеса. Она сумела превратить идеи в "железо", создать принципиально новые производства с современным оборудованием, усовершенствовать технологии, расширить ассортимент продукции и ее масштабы.

В сублимированном продукте остается до 95 процентов витаминов

- Нами созданы рецептуры специальных продуктов для людей с повышенными нагрузками, в частности спортсменов, а также работающих в тяжелых условиях, - говорит Семенов. - Для этого созданы цифровые двойники продуктов, на них мы подбирали наилучшие сочетания компонентов.

Российские сублимированные продукты еще до введения санкций вытеснили с нашего рынка итальянцев и немцев, начинают теснить китайцев. Так что работают на импортозамещение по полной программе.