Эндокринолог перечислила способы снизить вред от блинов

Способы снизить вред от блинов перечислила врач-эндокринолог Видновской больницы Мария Калошина.

Эндокринолог перечислила способы снизить вред от блинов
© Мослента

«Снизить калорийность теста можно, используя вместо молока воду. Полезно добавить цельнозерновую муку примерно одну треть от общего количества. Можно добавить муку из нута, из семян льна или из гречихи» Мария Калошина

Нутовая мука содержит много белка, в муке из семян льна много полиненасыщенных жирных кислот, полезных для сосудов и сердца, а в гречневой содержатся витамины группы B, железо, фолиевая кислота, магний, цинк, марганец и клетчатка. Во время приготовления блинов Калошина отсоветовала смазывать маслом сковороду. Вместо этого можно добавить масло в тесто.

Эндокринолог призвала не делать сладкую начинку или заменить ее на мелко нарезанные фрукты. Если отказать себе в блинчике с медом, вареньем, сгущенным молоком не получается, нужно контролировать порции, ограничившись одной штукой на полдник или на десерт. Любителей блинов со сметаной врач призвала покупать кисломолочку с процентом жирности не выше пятнадцати.

Оптимальная начинка для блинов красная рыба, икра, богатая полезными жирами. Можно использовать творожный сыр.

При этом следует учитывать, что блины с несладкой начинкой являются полноценным приемом пищи. Рекомендованная порция — не больше двух штук.

Ранее были перечислены главные критерии выбора муки для блинов. Специалисты отметили, что значение имеют сорт и помол муки, однако пометка «высший сорт» и белоснежный цвет продукта не говорят о его идеальности: разные варианты хороши для разных целей.