Кандидат медицинских наук, диетолог, кардиолог и исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Светлана Павличенко сообщила, что самыми вредными для ЖКТ являются продукты, богатые сахаром и бедные пищевыми волокнами. Об этом сообщает «Газета.Ru».
По ее словам, к таким продуктам относятся сладости и пакетированные соки, а также красное мясо и мясопродукты.
Специалист также подчеркнула, что на первом месте в списке самых опасных для ЖКТ находятся продукты глубокой переработки, которые содержат различные химические вещества. Она пояснила, что для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта необходимы пищевые волокна, которые участвуют в усвоении питательных веществ.
«Продукты глубокой переработки содержат рафинированные углеводы, лишенные пищевых волокон. При регулярном злоупотреблении они нарушают нормальную работу кишечника», — сказала врач.
Павличенко предупредила, что избыточное потребление сахара может нарушить баланс кишечного микробиома. «Кроме этого, сахар вызывает жировое перерождение печени», — сказала кардиолог.
Ранее Павличенко назвала способы минимизировать вред для здоровья от употребления блинов. По словам диетолога, польза или вред блинов зависит от качества и питательной ценности исходных продуктов, таких как мука, молоко и яйца.