Войти в почту

Масленица в ресторанах Петербурга, миграция шеф-поваров и другие новости Северной столицы

Из «Ем» — в «64»

Шеф-экспериментатор Олеся Дробот возглавила кухню ресторана Sixty Four. Ученица выдающихся шефов Адриана Кетгласа и Ивана Березуцкого, Олеся продолжает свою коронную линию работы с локальными продуктами и неочевидными вкусовыми решениями. Кухня стала более утонченной и элегантной. В новом меню сделали акцент на комбинациях морепродуктов и корнеплодов, на тщательной проработке текстур, на уважении к вегетарианству и веганству. Отдельный вектор — комбинации с вином. Так, палтуса подают с топинамбуром, а песто из моркови украшают крабом. Сельдерей выходит на первый план, а креветки превращают в соус.

Из Cyclope — в Grill Station

Самый громкий приезд сезона. Шеф-повар Даниил Данилов с винодельни Павла Швеца в Крыму (ресторан Cyclope) возглавил кухню ресторана Grill Station, где изменил весь вектор гастрономии. Большой гриль остался, но при этом в новом меню есть и восточные мотивы, и азиатские, и немного средиземноморского. Из обязательного — во-первых, ливанский хумус из персидской чечевицы с куриными сердечками (420 р.). Он намного более воздушный, чем повсеместный израильский из-за добавления апельсинового сока, который взбивается с маслом в легкую эмульсию. Во-вторых, яркие печеные на углях перцы ромиро с соусом из стружки тунца и балтийской килькой (380 р.). А еще на гриле готовят креветки с тамариндовым соусом (720 р.) и цветную капусту с кешью-кремом (370 р.).

В коктейльном баре Faro от топовой команды Imbibe обновили барную карту. Новое меню оформили в форме путеводителя: собрали напитки, характерные для Испании, Португалии и южных регионов Италии и Франции. Миксы получились яркие, разнообразные, отражающие культурные и исторические особенности этих четырех стран. Занятный коктейль в португальском стиле — Bandeira de Portugal на джине с тархуном и киви. El Raval — по-испански пикантный, с ярким вкусом кунжута и деликатной горчинкой, подается с крастом из взрывной карамели. Все коктейли по 550 р.

В Commons к новым блюдам сделали и новую карту вин, которые разливают по бокалам. Можно попробовать самую актуальную Бургундию и еще более трендовые оранжи, например из мозельского рислинга, — где ж такое видано! Плюс ягодно-кожаный пульсар из Жюры к мясу.

Французский ужин «Excuse My French»

22 февраля в ресторане Lou Lou культуролог Милана Каурин за ужином будет учить тонкостям этикета и основам светской беседы. Гостям покажут, как правильно есть, например, салат с грушей и сыром, томатный суп с вонголе и багетом и — настоящее испытание — спагетти с морепродуктами. Билет — 5900 р. с персоны, начало в 19.00.

Татарская кухня в ресторане Bellevue

25 февраля шеф-повар отеля Kazan Palace by Tasigo Илья Фролов подает ужин из шести перемен в ресторане Bellevue, что на девятом этаже отеля «Гранд Отель Мойка 22». Шеф обещает продемонстрировать, что такое современная татарская кухня. В меню: тыквенная запеканка с подкопченной холкой и стерляжьей икрой, татарский хамон, пастрома из утки, татарский ароматный сыр и камский судак. Просекко в качестве аперитива настроит на приятный вечер с шикарным видом на Дворцовую площадь. Стоимость — 4000 р. с персоны.

Во французском ресторане Lou Lou шеф Леонид Иванов готовит блины на французский манер. Очень тонкие крепы дают с картофелем алиго и красной рыбой (950 р.), с трюфельным сыром бри и луком-пореем (750 р.) или с крабом, шпинатом и соусом бер-блан (1500 р.).

За люксом стоит идти в Sea, signora, где блинчики сервируют с красной и осетровой икрой (1600 и 4750 р.).

В грузинском Vakh пекут дюжину блинов (400 р.), подают свежеиспеченную стопку с настоящим мацони или домашним вареньем из винограда и грецкого ореха.

В аристократичной «Чайной гостиной» «Гранд Отеля Мойка 22» ежедневно с 9.00 до 17.00 устраивают чаепитие на двоих с блинами (3100 р.), которые подаются на этажерке: три вида блинов (пшеничные, гречишные и дрожжевые), топинги (паштет, риет с копченым лососем, икра красная) и сытные блины с начинками.

Наши масленичные фавориты всех сезонов — «Банщики». В этом году шеф Стас Левохо готовит ржаные блины с телячьим языком (490 р.), блины с уткой, сморчками и сырным соусом (690 р.) и сладкие хрустящие блинчики с мороженым из черемухи (490 р.).

Дышать морозным воздухом за городом и есть блины с водкой — в «Чаще». Из интересного готовят свекольные блины с крабом и красной икрой (670 р.), к тому же ко всем несладким блинам приносят стопку — комплиментом.

26 февраля ресторан «Наследники» и современный ансамбль аутентичной русской музыки «Толока» устраивают Масленицу с согревающим и традиционным завтраком, лекцией о фольклорных традициях и музыкальным интерактивом. На позднем завтраке по случаю Масленицы и проводов зимы будут угощать согревающим чаем на травах и испекут воздушные гречишные блины со сметаной. Билеты — 3500 р.

26 февраля в ресторане «Б.О.Р. 812» устраивают масштабную Масленицу посреди хвойного леса. Будут блины с глинтвейном, скоморохи и костер. С 14.00 начинаются нарядные уличные гулянья и проводы зимы. Обещают выступления артистов, сжигание чучела и музыкальную программу с живым звуком и танцами.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegram и в Дзене.