В Сибири откроют производство консервов из пресноводной рыбы
В республике Тыва начнет работать первый в регионе завод по глубокой переработке рыбы, и перерабатывать здесь будут в основном пресноводную рыбу, сообщает Росрыболовство. В сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, ведомство уточняет, что на завод будут поставлять около 360 тонн сырья в год — в основном рыбу местного улова, леща, плотву, окуня. По данным Росрыболовства, во внутренних водоемах России за прошлый год выловили 112 тыс тонн рыбы, что на 5% больше, чем в 2021 году. В ведомстве отметили, что рост улова во внутренних водоемах важен для населения, так как позволяет обеспечить регионы свежей рыбой местного улова, организовать социальную активность, такую, как спортивная рыбалка, объединяющая жителей регионов. Росрыболовство сообщает, что в Западно-Сибирском рыбохозяйственном бассейне за 2022 год добыли пресноводной рыбы на 4,7% больше, чем в 2021 году, общий улов составил 50 тыс тонн. В Восточно-Сибирском бассейне добывают значительно меньше рыбы — 3,9 тыс тонн в 2022 году, что на 2,5% больше, чем в 2021. Всего в Сибирском федеральном округе находится 28% озерных площадей России и 22% водохранилищ. Исследования, проведенные крупными торговыми сетями, показывают, что пресноводная рыба составляет менее 16% от всего объема рыбы и морепродуктов, которые употребляют россияне. Ранее sfera.fm сообщала, что переработчики рыбного сырья обратились к правительству с просьбой расширить список продуктов переработки рыбы, за производство которых можно получить налоговой вычет, и список рыбы, за переработку которой также делают налоговый вычет. Как отметили производители, в списке нет рыбных консервов, полуфабрикатов, готовых блюд из рыбы, а также, к примеру, лососевых рыб, на переработке которых специализируются многие предприятия (sfera.fm, Дарья Петрова).