Пышки, завитки из печи и царские блины: где отпраздновать Масленицу в ресторанах Москвы (часть 2)

Празднование 23 февраля можно объединить с Масленицей, если пойти в мясной ресторан 800°С Contemporary Steak, где шеф Сергей Балашов печет блины с интересными и брутальными начинками: например, с говядиной Black Angus, фуа-гра и сморчками (760 р.) или шпинатные с соусом из козьего сыра, печеным виноградом и орехом пекан (740 р.). Есть и классические блинчики с красной икрой и сметаной (980 р.), без которых нельзя представить Масленицу. На десерт шеф-кондитер Петр Лапенков испек мини-оладьи с нутеллой, ванильным кремом и фисташкой (450 р.) и блинный торт с рикоттой, клубникой и мороженым из матчи (650 р.), который напомнит о приближении весны.

Попробовать блины на этой неделе можно в каждом втором ресторане Москвы, а вот сжечь чучело Масленицы предложат только в Lumicino — не случайно название проекта переводится как «огонек». На десерт здесь подают «Масленицу» (490 р.) — торт из сливочных блинов с кремом из молочного шоколада, украшенный фигуркой из вафельной бумаги. При подаче гостям предложат поджечь ее, тем самым проводив зиму по старой русской традиции. Предварить ритуал можно блинами с начинками из томленой утки, белых грибов (820 р.), слабосоленого лосося, страчателлы и фисташек (880 р.) или запеченным блином с консервированным тунцом и овощами и копченым соусом тонато (600 р.).

В баре Brodo представили масленичную вариацию тапасов, чтобы пить коктейли можно было одновременно с дегустацией блинов, – ищите в меню криспи-блины с красной икрой, копченой сметаной и маринованным красным луком (600 р.), которые подаются в порции из трех штук. Вместо базовых мясных блинов шеф Эдуард Сороковиков приготовил блинчик с томленой говяжьей щекой, соусом жу и боттаргой из красный икры (720 р.), а на десерт сочный апельсиновый креп-сюзетт с крем-брюле и ликером (640 р.).

Масленичную неделю в «Шинке» проводят на широкую ногу. Ажурные блины готовят из разной муки: кукурузной, гречневой и манной (140 р). Подают к ним икру щучью, красную или черную и домашние варенья из айвы, земляники, сосновых шишек и зеленых помидоров с грецким орехом. Но начинать застолье рекомендуем с блинных пышек с цыпленком (650 р.) и завитков из печи с морепродуктами (980 р.), а для большой компании брать блинное плато из 12 блинов (7990 р.) с разными начинками: с паштетом из говяжьей печени, с сельдью и красным луком, с маслинами и анчоусами, со свекольной икрой, со сметаной, с рубленой семгой и слабосоленым лососем и с разнообразными видами икры.

Тем, кто устал от традиционных русских блинов, можно переключиться на интересные версии этого блюда из других стран. Так, в Law & Son bar предлагают приобщиться к шотландским блинам — в самой северной стране Соединенного Королевства это блюдо тоже почитают и даже играют на волынке праздничную мелодию, прежде чем приступить к блинному застолью. В Law & Son подадут шотландские блины по рецепту Елизаветы II с малиновым вареньем и медом (350 р.), с фаршем из северного оленя (440 р.), с пудингом и шотландским соусом (440 р.) и с лососем, сыром креметте и соусом айоли (440 р.)

В Folk к Масленице подошли с характерным для заведения колоритом — всю неделю в ресторане готовят панкейки на мацони. Пышную альтернативу блинам шеф Александр Лощинин выкладывает стопкой и дополняет аппетитными начинками: копченой белугой, маринованным в кахетинском масле перцем рамиро и томатным соусом с копченой грушей (880 р.) или щучьей икрой и копченой сметаной с лабне и кавказским песто (1280 р.). Сладкие масленичные угощения тоже получили ближневосточный акцент — десертные панкейки подают с томлеными с кардамоном и мускатным орехом вишней, черникой и брусникой, рублеными фисташками и воздушным муссом из топленых сливок (570 р.).

Попробовать итальянскую версию блинов под названием креспелле можно в Bocconcino. Бренд-шеф по пицце Стефано Вити, итальянец родом из Форте дей Марми, поделился с командой ресторана рецептом своей бабушки, который и стал основой масленичного меню. Приготовленные из итальянского теста блинчики подают с красной икрой и сливочным маслом (1200 р.), со слабосоленым лососем и страчателлой (920 р.), а также с грибами, беконом и соусом из черного трюфеля (680 р.). На десерт предлагают блины со сгущенкой, вареньем из клубники и сметаной (250 р.), а также гедонистическую версию со сливочным кремом, клубникой, голубикой и кленовым сиропом (750 р.). Дополнять блины предлагают по-итальянски — бокалом фирменного просекко.

За пределами центра Москвы поддаться блинному искушению можно в гастробаре Septa. Шеф Ярослав Иншаков подготовил несколько видов блинов с интересными начинками: с уткой и хурмой в медово-горчичном соусе (650 р.), со шпинатом и лангустинами (650 р.) и с творожным муссом, манго и киви (500 р.). Ценителям простоты предложат классические блины с разными топингами: сметаной, сгущенкой, чатни из кураги, соусом из вишни, цветочным медом (по 100 р.), лососем слабой соли (410 р.) и, конечно же, икрой (450 р.).

В ресторане «Матрешка» Масленица каждый год проходит с размахом — шеф Влад Пискунов готовит красные пшеничные, бездрожжевые гурьевские и гречневые блины, которые в старых поваренных книгах называют царскими. Подают их под стать названию с тремя видами икры, осетровым балыком, олюторской сельдью и соленой иваси, груздями в сметане, а также с мясными деликатесами — домашней бужениной и отварным языком. Есть и блины, начиненные говядиной, уткой и гречкой, рассольным сыром и пшеном (210 р.), творогом, яблоком (195 р.) и даже крабом ( 890 р.), а к чаю — блины сюзетт (690 р.) и блинный тирамису (590 р.). Кстати, до конца масленичной недели при заказе мясных деликатесов, икры, сельди и другой соленой рыбы порцию блинов принесут в качестве комплимента.

В грузинском ресторане Hedonist блины делают по-кавказски. Шеф-повар Давид Челидзе пшеничные блины готовит с мацони и черной икрой (950 р.), с бараниной, сулугуни и гранатовым кремом (420 р.), с форелью, соусом из эстрагона и красной икрой (550 р.). Есть и альтернативные виды — кукурузные с крабом, страчателлой и черным трюфелем (590 р.) и даже безглютеновые, но с грузинским акцентом — с индейкой, соусом чкмерули и сморчками (390 р.). Завершить трапезу предложат сладкими блинами с сывороточным сыром надуги, ванилью и джемом из айвы (350 р.).

Первую часть подборки с лучшими блинами в ресторанах Москвы читайте по ссылке.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegram и в Дзене.

Афиша: Рестораны: главные новости