Цена кризиса: "Реальное время" изучило, сколько татарстанцы переплатили из-за санкций
Инфляция в Татарстане в минувшем году превысила 11% — это максимальный показатель с 2015 года
Санкции ударили по кошельку простых граждан. В 2022 году инфляция в Татарстане составила 11,4%. Это ниже, чем в целом по России, но почти в 3 раза выше таргета ЦБ РФ и максимум с 2015 года. Все могло быть еще хуже, поскольку в апреле инфляция разгонялась до 18,6% в годовом выражении. Удалось ли властям предотвратить полноценный финансовый кризис, какие продукты подорожали больше всего и чего ждать от 2023 года — в обзоре аналитической службы "Реального времени".
В 2022 году инфляция в Татарстане замедлилась до 11,4%. Это ниже, чем в Приволжском федеральном округе и в целом по России, но все еще не целевой показатель для ЦБ РФ. Напомним, что в апреле инфляция в республике разогналась до 18,6% в годовом выражении.
Но уже в январе 2023-го инфляция в Татарстане снова пошла в рост и составила 11,55%. Это все еще ниже, чем в Приволжском федеральном округе (11,71%) и в России в целом (11,77%), и объясняется регулятором увеличением тарифов на проезд в общественном транспорте и ростом спроса жителей республики на некоторые направления зарубежного туризма в условиях ограниченного предложения.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция в целом в стране в 2023 году будет снижаться и весной 2023 года может кратковременно опуститься ниже 4% за счет эффекта базы. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5—7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.
"В декабре замедлился рост цен на продовольственные и непродовольственные товары. Такая динамика цен в частности связана с высокими сборами урожая сельхозкультур. Также повлияла сдержанная потребительская активность — татарстанцы предпочитали откладывать крупные покупки, — комментировал ранее управляющий Отделением — Национальным банком по Республике Татарстан Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Марат Шарифуллин.

Благодаря рекордному урожаю в 2022 году подешевело зерно. Это позволило снизить затраты животноводческих предприятий на корма и переработчиков зерновых на сырье. В результате в Татарстане в прошлом году замедлился годовой рост на молочную продукцию, хлебобулочные изделия и макароны. Рост цен на бензин в декабре также стал замедляться из-за экспортных ограничений, в результате которых предложение стало превышать спрос на внутреннем рынке.

Аналитическая служба "Реального времени" изучила, какие продукты за год показали наибольший рост. Выяснилось, что сильнее всего к февралю 2023 года подорожали маргарин, свежие огурцы, репчатый лук, рис, печенье, детское питание, соль и говядина.

Подешевели капуста, картофель, гречневая крупа, свекла, морковь, куриные яйца, свинина, пшеничная мука, курятина и пшено.

Максимальная инфляция с 2015 года
"По итогам 2022 года инфляция в России составила 11,9%, что стало максимальным значением с 2015 года и почти в 3 раза выше таргета ЦБ РФ, — говорит Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам". — Однако это существенно ниже апрельского прогноза Центробанка (18—20%) и большинства рыночных прогнозов того периода".

"В январе этого года ускорение инфляции продолжилось — за месяц индекс потребительских цен увеличился на 0,84%, максимальный месячный рост с апреля прошлого года. С поправкой на сезонность, годовой темп инфляции впервые с 2022-го превысил целевой уровень ЦБ РФ в 4%, достигнув 4,78%. Как отмечает регулятор, это связано с ускоренным удорожанием плодоовощной продукции, а также возобновлением роста цен на ряд непродовольственных товаров, наиболее чувствительных к ослаблению курса рубля в последние месяцы (бытовая техника, электроника), — объясняет аналитик. — При этом ускорение роста цен отмечалось и по компонентам, менее зависимым от курса рубля, например, услугам, что продолжилось и в первые две недели февраля".
В годовом выражении инфляция сейчас колеблется вблизи 11,8%, в марте она должна резко упасть — к 4%, и затем, в апреле — мае, ниже целевых 4%, что объясняется чисто статистическим эффектом — выходом из расчета базы наиболее высоких значений инфляции прошлого года. Это будет временное явление, затем годовая инфляция вновь начнет расти и к декабрю, по оценкам ФГ "Финам", может составить 6,6—6,8%, что пока укладывается в прогноз ЦБ РФ в 5—7%.
Вместе с тем такой прогноз основан на предположении относительно сдержанной динамики потребительского спроса, постепенно восстанавливающегося после просадки прошлого года. Но основные риски превышения прогноза ЦБ РФ по инфляции связаны с курсом рубля, превышением бюджетных расходов над плановыми значениями и давлением со стороны рынка труда, где при низкой безработице в ряде секторов отмечается усиление дефицита рабочей силы.

В прогнозах на 2023 год ЦБ довольно прагматичен
"В 2022 году сдержать инфляцию удалось грамотными и своевременными мерами денежно-кредитной политики (ДКП) и налогово-бюджетной политики. Правильная ДКП — это, прежде всего, одномоментное в конце февраля 2022-го повышение учетной ставки с 9,5% до 20%, а также одновременный запрет иностранцам выходить из активов в России и введение обязательств для всех российских компаний на продажу 80% валютной выручки", — объясняет блогер и экономист Альберт Бикбов.
В начале марта прошлого года также был введен запрет на продажу наличной валюты гражданам, а снять валюту со счетов можно было только до $10 тысяч. Таким образом, по мнению эксперта, был купирован спрос на валюту, что сказалось на стабилизации рубля и снизило давление на ценники по импортным товарам. Сверхжесткие действия Центрального банка позволили сбить скакнувший ввысь валютный курс, обуздать спрос на валюты, укрепить рубль и из-за высокой ключевой ставки закрыть пространство для спекуляций и сбить спрос на деньги, которые резко стали очень дорогими. В конечном счете всю ситуацию в денежной сфере удалось со временем вернуть в прежние показатели, не допустить разгула спекуляций и инфляции, а также остановить панику.
"Налогово-бюджетная политика и в первую очередь приостановка действия бюджетного правила поддержала курс рубля и, соответственно, снизила инфляционное давление. Как ни странно, обвал импорта (во многом из-за санкций) способствовал падению спроса на валюту, а укрепление рубля сказалось и на ценниках", — говорит он.
Альберт Бикбов считает прогноз ЦБ по инфляции в диапазоне 5—7% "вполне нормальным с точки зрения логики". Несмотря на разгул бюджетных расходов в первом квартале 2023 года, Центробанк не снижает ключевую ставку и поддерживает осторожную жесткую денежную политику, отмечает эксперт.

Если в 2023 году будет достигнут очередной рекорд урожая в сельском хозяйстве, то это внесет еще больший вклад в обуздание инфляции. "Не забывайте и про "эффект базы", ведь в прошлом году инфляция была высокая в начале года из-за шоков, но к концу года все купировали. А сравнение этого года будет с штормовым 2022-м. Так что в своем прогнозе в отношении темпа снижения инфляции Центробанк довольно прагматичен", — считает экономист.
Полноценный финансовый кризис не случился
"Существенное сдерживающие влияние на цены в Татарстане в 2022 году оказал рост предложения по товарам сельского хозяйства и продукции растениеводства. Это стало возможным благодаря более благоприятным климатическим условиям относительно 2021 года и расширению посевных площадей по некоторым сельскохозяйственным культурам, — прокомментировал ведущий аналитик группы суверенных рейтингов "Эксперт РА" Владислав Бухарский. — Объем продукции растениеводства в регионе в денежном выражении в сопоставимых ценах в 2022 году вырос в 1,6 раза относительно уровня 2021 года. В результате цены на продукцию оказались ниже ожидаемого, а сокращение сырьевых затрат ряда перерабатывающих предприятий позволило замедлить рост цен на отдельные продовольственные товары".

Сдержать инфляцию в 2022 году удалось благодаря жесткой процентной политике, которая помогла пресечь полноценный финансовый кризис, и быстрой адаптации к новым условиям розничных компаний и производителей потребительских товаров, считает эксперт. Всплеск инфляции был в марте — апреле 2022 года. С мая цены не только не росли, а снижались по некоторым категориям до декабря.
По мнению Владислава Бухарского, при сохранении текущей конъюнктуры и отсутствии новых значимых санкций возврат к инфляции в диапазоне 5—7% в 2023 году вполне возможен. Главное условие — чтобы расходы не вышли из-под контроля. "Но мы видим, что правительство и Минфин стараются по максимуму поддерживать бюджетный порядок", — резюмировал аналитик.