В Минздраве дали советы по приготовлению "ЗОЖных" блинов

В этом году на 26 февраля выпадают Прощеное воскресенье и последний день Масленичной недели. Накануне праздников главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина рассказала, как можно улучшить традиционную рецептуру блинов, сделав их более полезными для здоровья.

В Минздраве дали советы по приготовлению "ЗОЖных" блинов
© Российская Газета

Классически приготовленные блины богаты углеводами и жирами, то есть с точки зрения правильного, здорового питания - это не лучшая еда.

"Но по своему химическому составу блины могут быть совершенно разными. Большую роль в этом играют ингредиенты для теста и начинок. Существуют секреты, благодаря которым ажурные блинчики станут более правильными и полезными", - отмечает Оксана Драпкина.

Главный специалист Минздрава дала несколько простых советов, как сделать блины более "ЗОЖными":

Для уменьшения жирности можно для теста взять молоко низкой жирности или воду, а блины жарить на сухой антипригарной сковороде без масла.Чтобы снизить гликемический индекс, можно заменить пшеничную муку высшего сорта на цельнозерновую (пшеничную обдирную, гречишную, кукурузную).Для увеличения доли полноценного белка можно сделать белковую начинку: с мясом курицы или индейки, творогом 2-5% жирности с ягодами, с рублеными яйцами и зеленью.Чтобы увеличить долю пищевых волокон, можно и в тесто, и в начинку добавлять фрукты и ягоды.

Но, конечно, главный принцип - не переедать.

"Не забывайте, что во всем нужна умеренность. Ясно, что обычно трапеза не ограничивается одним блином. Лучше есть их в первой половине дня, чтобы максимально расходовать полученную энергию. Ни в коем случае нельзя заменять 2-3 приема пищи блинами, позволять себе переедание с последующими строгими ограничениями для того, чтобы прийти "в форму". Ешьте вовремя, празднуйте правильно!", - заключила Оксана Драпкина.

Доктор привела рецепт "правильных" цельнозерновых блинчиков с яблоком и корицей:

Ингредиенты (на 12-15 порций):

Яйцо - 3 штукиМолоко - 0,7 лВода кипяток - 0,3 лМука пшеничная цельнозерновая - 2 стаканаЯблоко - 1 крупноеКорица, ваниль по вкусу

Способ приготовления:

Разбить яйца в миску и перемешать. Добавить молоко, перемешать.Всыпать муку, перемешать до исчезновения комков.Вскипятить воду и добавить в миску, тщательно мешая. Оставить мучную смесь на 20 мин.Яблоко очистить от косточек, натереть на терке. Затем добавить в тесто тертое яблоко, корицу, ваниль.Выпекать блины, регулируя их толщину.