Российские ученые нашли новое применение сардине иваси
Сардина иваси долгое время использовалась только как сырье для рыбных консервов, сообщают ученые Тихоокенаского филиала ВНИРО (ТИНРО) во Владивостоке. Однако ученые видят в этой рыбе большой потенциал, и на её основе создали несколько новых рецептов. В первую очередь, ученые разработали новую методику добычи сардины иваси, сообщает Fishnews со ссылкой на ученых ТИНРО. Новый способ заморозки иваси увеличил срок годности этой рыбы в качестве сырья до 12 месяцев, и двадцать судов Дальневосточного региона уже перешли на эту технологию. Также из иваси начали готовить рыбные паштеты с добавлением овощей и бобовых — они обладают повышенной питательной ценностью за счет высокого содержания аминокислот, отмечают ученые. Уникальный состав иваси позволяет использовать её и в качестве сырья для создания БАДов — она содержит много эйкозапентаеновой кислоты класса омега-3, которая необходима для создания капсул с концентратом рыбьего жира. За счет этого состава иваси подходит как сырье для создания диетического питания. Из-за большого содержания жира иваси долгое время не могли использовать для создания кормов, отмечают ученые. Рыбий жир повышает питательность кормов, однако сильно снижает сроки хранения. Однако, как сообщили ученые, новое оборудование, в частности, поточные центрифуги, позволяет разделить сырье на рыбную муку и рыбий жир. При этом исследования показали, что иваси лидирует среди сырья для аквакультурных комбикормов — рыба показывает лучший рост на корме из иваси и минтая. Ученые ТИНРО отметили, что институт имеет прикладной характер работы, и все местные разработки предполагают скорейшее внедрение в рыбопромышленную отрасль. Ранее sfera.fm сообщала, что в Сибири открывается первый завод по производству консервов из пресноводной рыбы — окуней, лещей и прочих обитателей местных водоемов. Ожидается, что на завод будут поставлять 360 тонн рыбы ежегодно (sfera.fm, Дарья Петрова).