Блюда старорусской кухни приготовили на гастрофестивале в Балашихе
Блины, перепечи, пирожки, плов, уху и шашлык из нескольких видов мяса приготовили 26 февраля для жителей Балашихи участники гастрономического фестиваля на бульваре Цветов в микрорайоне Железнодорожный. В последний день Масленицы жители могли не только отведать традиционные блюда русской кухни, но и приобрести продукцию фермеров Адыгеи, Алтая и других регионов России. Главный символ Масленицы — румяные горячие блины. Один из их видов, удмуртские блины табани, а также перепечи и шашлык по старинному рецепту приготовил Владимир Морозов. Повар регулярно участвует в фермерских ярмарках в Москве, Балашихе, Королёве, Одинцово. Главная особенность его блюд — приготовление в настоящей русской печи. «Мы представляем удмуртскую кухню, а её главные фишки — это перепечи и блины табани. Перепечи представляют собой корзиночки из тонкого пельменного теста с начинкой из курицы, сыра или творога. Для табани тесто делается из муки с водой, а не с молоком, и прямо в тесто вмешиваются разные начинки. В печи блины готовятся около пяти минут, а перепечи — около семи минут. Печь у нас настоящая, на колёсах, поэтому легко можем её перевозить. Также готовим блюда и в нашей стационарной печи, расположенной на ВДНХ», — рассказал Владимир Мороз. Одной из тех, кто попробовал необычные блины, стала жительница Железнодорожного Валентина Иванова. На ярмарке она приобрела липовый мёд и свежую рыбу, а блины из печи напомнили Валентине Николаевне о детстве в родной Самаре. «Раньше мы всегда блины пекли именно в печах и обязательно смазывали маслицем. Решила купить несколько штук домой, вспомнить тот вкус. Дома мы тоже Масленицу отпраздновали, невестка приготовила блинчики с творогом и форелью, которую мой сын сам ловит. Получилось очень вкусно!» — поделилась Валентина Иванова. Ещё одним блюдом старинной русской кухни гостей фестиваля угощала повар выездной кухни «Уха из петуха и друга его осетра» Ксения Нечаева. «Мы поддерживаем русские традиции, это наши корни, наша история, которую нужно знать. Фирменное блюдо нашей кухни — уха из петуха. Готовим её в казанах на открытом огне. Сначала нужно отварить петуха — он не даёт такого выраженного аромата, как курица. Затем в бульон добавляем пшено, специи, пару секретных ингредиентов и в последнюю очередь рыбу — осетра, сёмгу или форель», — пояснила Ксения Нечаева. Также на фестивале можно было приобрести адыгейские сыры, мясные и рыбные деликатесы, грибы, сладости, сувениры из керамики и глины и деревянные игрушки. Всего свою продукцию представили более 10 фермеров и ремесленников Подмосковья и других регионов России. Анастасия Кулеба