Песнями, блинами и пловом проводили зиму в Таджикистане

В Таджикистане отметили Масленицу. В стенах Славянского университета зиму проводили по-русски. В 50-ти километрах от столицы, в Турсунзаде, столы накрыли прямо под открытым небом и блинами не ограничились. Оба застолья посетила корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Песнями, блинами и пловом проводили зиму в Таджикистане
© Мир24

Пироги, баранки, сладкие булочки с начинкой на любой вкус и цвет – на столе богатое разнообразие кулинарных шедевров. Все это – дело рук самих студентов.

«С Масленицей вас, друзья, собралась сегодня вся родня. Праздник ведь это народный, никто не уйдет голодный», – поздравляет студентка 1 курса Таджикско-Российского (Славянского) университета Мукарама Ганиева.

Холл университета на весь день превратился в праздничную ярмарку. В одном крыле поют частушки, в другом – водят хороводы. Не забыли и про ряженых – давней традиции Масленицы.

Какая Масленица без блинов – главного символа праздника, олицетворяющего солнце и приход весны. С чем их только не подают: с вареньем и сгущенкой, мясом, селедкой и, конечно, с икрой.

«Масленица – это культ солнца и культ огня. Это полностью совпадает с индоарийскими, таджикскими традициями. Что еще раз говорит об очень близком историческом традиционном родстве между русским, славянскими и таджикским народами. Все ребята – молодцы, все делают от души, все очень весело и все очень вкусно», – отметил Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Таджикистане .

Блинами угощали и в Турсунзаде. Там их больше любят со сметаной и медом. Какими они будут – потолще или тонкими, кружевными – решают сами хозяйки.

«Есть колоссальное количество рецептов блинов, но у каждой руки – свой. Каждый блин вкусный, главное, чтобы он комом не был», – говорит заведующая учебной частью по воспитательной работе Российско-таджикской школы им. Д.И. Менделеева Нигина Таджибаева.

Каждый гость получили свой оберег – куклу Масленицу. С зимой должны уйти не только холода, но и напасти.

«Мы раздаем такие куклы гостям, чтобы они кидали их в костер и с ними уходили беды, проблемы, несчастья», – рассказал ученик 7 класса средней школы № 75 в Турсунзаде Парвиз Аликулов.

Перетягивание каната, музыкальные конкурсы и танцы. Особый интерес вызвала старинная русская игра в ручеек. Апофеозом стал традиционный хоровод вокруг чучела Масленицы. Завершился праздник новой традицией с национальным колоритом. Всех угостили ароматным пловом – ведь он такой же яркий, как солнце.

27 февраля у православных граждан Таджикистана, как и во всем мире, начнется самый строгий в году Великий пост.