Столовая ЧТЗ: как в Челябинске кормят тех, кто куёт победу
Сегодня Челябинский тракторный завод, как и во времена Великой Отечественной Войны, выполняет гособоронзаказ. Попасть туда непросто, но для «Хороших новостей» сделали исключение. Наверное, потому что нас интересовала всего лишь кухня. Впрямом смысле этого слова — место, где «готовят» не двигатели, а котлеты, салаты и борщи для сотрудников завода. Звон посуды там не утихает даже ночью, ведь с началом СВО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» перешел на работу в несколько смен, начался большой приток новых кадров.Оператор станка с ЧПУ Алесей Швайко отработал на заводе всего пару недель, но уже освоился. Говорит, можно выбрать график — пятидневку или «два через два», рабочий день — восьмичасовой. Заступил на смену в семь утра, ближе к 11 — обед.Некоторые работники носят из дома контейнеры, но более полутора тысяч человек питается в заводских столовых. Их на территории ЧТЗ шесть, плюс работает пять торговых точек с готовой едой. Поскольку территория завода огромна, столовые располагаются на значительном удалении друг от друга. Еще один «ларек» находится в подземном переходе, ведущем к проходной завода — там могут делать покупки все желающие. — Покупная продукция у нас — это вода, чай-кофе, сахар, остальное готовим сами, торгуем не только булочками и пирожками, но и готовыми обедами, салатами в разовых контейнерах. Для тех, кто или по времени не успевает забежать в столовую, или отдаленно находится и ему удобнее перекусить на рабочем месте, — объясняет директор Сети столовых Ольга Шевчук. В некоторые подразделения еду привозят в термосах (не во всех есть собственные кухни), но в меню всегда обязательно два-три первых горячих блюда, пять-восемь салатов, мясное и рыбное «второе», гарниры. Собрать сытный и вкусный обед из трех блюд по своему вкусу можно в среднем за 150-200 рублей. Но и эти затраты предприятие частично компенсирует. А «сверхурочники», работающие над выполнением огромного плана в вечернюю смену, едят бесплатно. Для них в столовых ЧТЗ комплектуются бесплатные обеды, куда входит «второе» блюдо, выпечка и напиток.Всего в сети столовых трудится порядка 60 человек — включая поваров, кухонных работников, продавцов, наладчиков оборудования, товароведов и др. Смена на кухне начинается с пяти утра — раньше всех приходят те, кому нужно поставить тесто для выпечки и сделать заготовки на день. По словам заведующей столовой шиномоторного завода Людмилы Малютиной, с июля прошлого года работы у сотрудников столовой прибавилось вдвое — тогда на заводе ввели дополнительную смену. Людмиле Ивановне как руководителю пришлось одной из первых налаживать все производственные процессы и договариваться об увеличении нагрузки с коллективом. Люди с готовностью откликнулись. Ассортимент сокращать не стали, качество не упало. — Мы стараемся разнообразить меню, потому что у сотрудников зачастую нет другой возможности полноценно пообедать, кроме как в столовой. Блюда меняются по дням недели. У нас любят новые салаты — не просто винегрет и маринад. Из первого — солянку, гороховый суп идет на ура. Выпечку и хлеб тоже всю делаем сами, особенно любят чебуреки, — рассказывает Людмила Малютина. Ведущий специалист бюро новой техники Александр Клепинин работает на ЧТЗ уже более сорока лет — с 1978 года, — и все это время ходит в заводскую столовую. Говорит, что ни разу не приносил с собой контейнеры с едой из дома — ему хватает первого и второго блюда авторства местных поваров.Отметим, что сейчас на ЧТЗ очень требуются рабочие руки, предприятие активно набирает кадры, в том числе недавних выпускников и студентов. Список вакансий внушительный, социальный пакет, отпуска, приличная зарплата и, конечно, вкусные обеды гарантируются.Фото: Надежда ТютиковаКстати, у нас есть телеграм-канал Челябинский Ингалятор — подписывайтесь, чтобы читать еще больше хороших новостей