Посоревноваться в ЗОЖ-кулинарном мастерстве. В ЗАО прошло мероприятие к пятилетию «Московского долголетия»

Проекту «Московское долголетие» исполнилось 5 лет. В честь этого события в столице состоялся 5-дневный марафон мероприятий.

Посоревноваться в ЗОЖ-кулинарном мастерстве. В ЗАО прошло мероприятие к пятилетию «Московского долголетия»
© На Западе Москвы

Видео дня

2 марта во всех округах проходили соревнования по ЗОЖ-кулинарному мастерству. В ТЦСО «Проспект Вернадского» команды из каждого района Западного округа презентовали блюда здорового питания, предложили гостям продегустировать их и поделились секретами приготовления. Участники проекта показали, что правильное питание - это не только полезно, но и вкусно.

Каждая команда, состоящая из пяти человек, привезла одно блюдо, которое заранее приготовила. Долголеты креативно рассказали историю его появления и поделились рецептом. Были представлены салаты, вторые блюда, супы, закуски.

Команда из района Солнцево «Скороварушки», состоящая из , , Любови Пустовит, Гельфии Доминовой, Ирины Бобришовой, представила свое блюдо под названием «Солнечные фасолинки».

- Для нас это не впервые, мы часто делаем домашние застолья. Этот конкурс являлся продолжением наших домашних посиделок. Мы выбрали блюдо, которое посчитали актуальным на сегодняшний день. Во-первых, сейчас идет пост, мы решили, что блюдо обязательно должно быть постным. Во-вторых, оно должно быть низкокалорийным, полезным и подходящим всем, - рассказывает Светлана Игонина. - Наша закуска состоит из фасоли, грибов, перца, помидор, специй. Эти ингредиенты слегка подвергаются тепловой обработке на оливковом масле. И есть это все надо с бездрожжевым черным хлебом. Очень вкусно, пальчики оближешь!

Команда из района Крылатское «Крылья» презентовала салат из помидоров черри, моцареллы, рукколы и тыквы с заправкой из оливкового масла, соевого соуса и лимонного сока.

Жюри состояло из нутрициологов и специалиста по контролю питания.

Помимо соревнования по кулинарному мастерству, для долголетов прошел мастер-класс «Чай и фиточай», который провела преподаватель проекта, основательница театральной студии «Без кулис», хозяйка чайного дома Любовь Либанова.

- Для мастер-класса я взяла замечательную утварь, подаренную мне в Китае, с ней работать - одно удовольствие. Я рассказываю о пользе чая, поскольку здоровое питание невозможно без этого напитка. В конце моих лекций я всегда говорю одно и то же: «Желаю вам знать о чае как можно больше, но думать об этом как можно меньше. Просто пить и наслаждаться», - отмечает Любовь Дмитриевна. - Сегодня мы рассмотрели особенности заварки чая и фиточая.

Гости мероприятия узнали о широком выборе активностей «Московского долголетия», ознакомившись с фотовыставкой, посвященной проекту. У них была возможность записаться и подобрать занятия по душе.