Шеф-повар призвал не запасаться крупами, «если случится страшное»

Не стоит беречь дома избытки бакалейной продукции. Срок её годности не превышает двух лет. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил историк кулинарии Антон Прокофьев. «Не хотите жучков в пище — храните ваши крупы в банке, а банку в тумбочке, желательно закрытой и относительно прохладной. Достаточно прохладной комнатной температуры 18-20 градусов. Крупы, конечно, хранятся долго, археологи до сих пор находят ухоронки ещё с древних времён, но это не повод запасаться крупами на столетие. Поверьте, если случится страшное, то от голода это вас всё равно не спасёт, а через пару лет придётся выкинуть. Жалко». В марте прошлого года Минпромторг сообщил об окончании ажиотажного спроса на гречку. Россияне закупились крупой впрок, и панические настроения пошли на спад. О возросшем интересе к крупе тогда заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский. «Урожай (гречихи) достаточный и запасов гречки достаточно, много. Но имеет место ажиотажный спрос. Мы зафиксировали, что идет скупка поддонами ряда востребованных товаров — сахара и гречки. В этой ситуации мы проверяем всех производителей-поставщиков», — сказал Шаскольский. Спрос на сахар в России упал больше чем вдвое по сравнению с периодом ажиотажа. Так называемая эталонная неделя уровня цен и объёма покупок пришлась на даты с 12 по 18 февраля 2022 года.