Какие продукты повысят уровень витамина D
Эксперты считают, что зимой и осенью нам всем необходимо поддерживать уровень витамина D. О том, как это сделать с помощью продуктов, расскажет "Рамблер".
Также известный как «солнечный витамин», витамин D является важным для здоровья витамином. Однако, на самом деле, это гормон. Наш организм вырабатывает его из холестерина, и этот процесс происходит, когда вы подвергаетесь воздействию солнечного света. Это жирорастворимое вещество, относящееся к семейству соединений, включающему D1, D2 и D3.
В то время как человеческий организм вырабатывает витамин D естественным образом, большинство людей не получают достаточного количества солнечного света, чтобы вырабатывать его в достаточном количестве.
Признаки дефицита витамина D включают в себя:
- Усталость
- Мышечная слабость
- Боль в твоих костях
- Изменения в вашем настроении (например, депрессия)
Витамин D является важным витамином, который играет роль в здоровье костей, иммунитете, уменьшении воспаления и многом другом.
Продукты с высоким содержанием витамина D
Получить витамин D можно из различных источников пищи. Следующие продукты считаются одними из лучших пищевых источников витамина D:
Обогащенные злаки
Пищевые источники витамина D ограничены. Многие хлопья обогащены этим витамином, а также другими важными витаминами и минералами. Зерновые хлопья, обогащенные 10% рекомендуемой суточной нормы витамина D, содержат 2 мг (80 МЕ) на 1 порцию чашки. Хотя злаки могут быть обогащены витаминами и минералами, они также могут содержать добавленные сахара, поэтому следует читать этикетку.
Апельсиновый сок
Апельсиновый сок — еще один напиток, который часто обогащают витамином D. В одном стакане сока содержится 2,5 мг витамина D.
Обогащенные молочные продукты
Многие молочные продукты, такие как молоко и йогурт, также обогащены витамином D, как и немолочные заменители, такие как соевое молоко, миндальное молоко и овсяное молоко. Обогащенное молоко обычно содержит около 3 мг (120 МЕ) витамина D, а немолочные альтернативы содержат от 2,5 до 3,6 мг на 1 чашку. Йогурт содержит от 2 до 3 мг витамина D на порцию. Как и крупы, некоторые марки обогащенного молока могут содержать добавленный сахар.
Ученые: уровень витамина D связан с риском болезни Альцгеймера
Масло печени трески
Масло печени трески обеспечивает большой объем витамина D в очень маленькой порции. Всего в одной столовой ложке содержится 34 мг, что более чем вдвое превышает рекомендуемую суточную дозу.
Рыба
Рыба содержит много важных питательных веществ, в первую очередь омега-3 жирные кислоты. Различные виды рыбы содержат разное количество кальция, фосфора, железа, цинка и йода. Многие виды, особенно жирные сорта, также содержат витамин D. Порция радужной форели весом содержит 16,2 мг, а нерки — 14,2 мг. Порция консервированного тунца содержит 1 мг.
Грибы
Грибы являются одним из лучших растительных пищевых источников витамина D, не считая обогащенных молочных продуктов. Грибы, как люди и животные, вырабатывают витамин D при воздействии света. Там, где животные производят витамин D3 , грибы производят витамин D2. D2 помогает повысить уровень витамина D в крови, но исследования показывают, что он не так эффективен, как D3. Дикие грибы и грибы, подвергшиеся воздействию УФ-излучения, содержат больше витамина D, чем коммерческие грибы, выращенные в темноте.