Войти в почту

«Известия»: потребление говядины в России резко сократилось

В целом за 5 лет оно уменьшилось на 1 кг — до 9 кг на человека в год. Об этом рассказали в Национальном рейтинговом агентстве (НРА), исследовав официальную статистику за 2017–2021 годы. По оценкам Национального союза свиноводов, в этом году доля говядины в мясной тарелке должна сократиться ещё на 1,9 %. Но это только промежуточные итоги. Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) подтвердил изданию, что спрос на говядину снижается на протяжении последних лет. Одновременно растут продажи свинины и индейки. В последние месяцы ретейлеры зафиксировали падение интереса к премиальным видам — виной всему рост цен. При этом доля свинины и птицы выросла на 5,9 и 2 % соответственно. В 2021 году потребление свинины на душу населения было 15 кг, курицы — 25 кг. Кстати, такая тенденция может продолжиться, в итоге показатель по говядине снизится до 8 кг на человека. Эта тенденция связана с высокой ценой говядины по сравнению с другими мясными источниками белка. К слову, подобная проблема наблюдается не только в России, но и во всех странах. Вот только у нас потребление выше, чем в Восточной Европе, Германии, Китае, добавили в союзе. Производство говядины — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому мгновенно тренд не развернётся в другую сторону, заключили эксперты. Впрочем, частенько люди чураются той же свинины, потому что многие зожники убеждены, что это самое вредное мясо и вообще вселенское зло. Однако, как рассказывал ранее «Секрет», свинина даже может сойти за диетический продукт, если выбрать нежирную часть и приготовить её правильно. Мы также пообщались с эндокринологом, чтобы выяснить, какое мясо самое полезное и самое вредное.

«Известия»: потребление говядины в России резко сократилось
© Секрет Фирмы