Войти в почту

Диетолог Соломатина: сыр не стоит есть людям с повышенным холестерином и давлением

В стоп-списке любителей сыра, которым его нельзя, оказались россияне с индивидуальной непереносимостью, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и выделительных органов — словом, очень многие. Вред сыра увидеть легко, потому что он очень концентрированный и в нём полно белков, насыщенных жиров и соли. Как рассказала диетолог Елена Соломатина, из-за непереносимости сыра после его употребления может начать болеть голова. А всё из-за белка казеина и тирамина, которого в сырах полно, особенно в пармезане. Из-за белка же стоит быть аккуратными с сыром и тем, у кого возможно повышение солей мочевой кислоты и развитие подагры. Насыщенные жиры и обилие соли подтверждают вред сыра для гипертоников и людей с проблемными сосудами, например с повышенным холестерином или атеросклерозом. Из-за этих же компонентов тяжело справляться с сыром ЖКТ и органам выделительной системы во время обострения. Соль вымывает кальций из организма и может провоцировать остеопороз, поэтому сыр не рекомендуют людям с артритами и мигренями. Если очень хочется навернуть сырка, то врачи советуют обратить внимание не на жёлтые твёрдые сыры, а на белые и мягкие, например на моцареллу. У неё столько пользы — закачаешься: кисломолочная кислота помогает иммунитету, холин убирает плохой холестерин, кальций помогает костям и зубам, а цинк — нервной системе. И это ещё не всё. Вот только и моцареллу нужно уметь выбирать, поэтому эксперты рассказали , как не наткнуться на подделку.

Диетолог Соломатина: сыр не стоит есть людям с повышенным холестерином и давлением
© Секрет Фирмы