Капустный белок открывает новый рынок для привычного овоща

Британская фирма разработала метод извлечения белка из капусты и строит предприятие стоимостью 40,5 миллионов долларов США в Англии, финансируемое голландской государственной инвестиционной компанией Invest International, сообщает Джеймс Дэвис в статье, опубликованной на портале FoodIngredientsFirst.

Капустный белок открывает новый рынок для привычного овоща
© АГРОXXI

Скромная капуста оказалась неожиданным источником питательных и легко адаптируемых организмом растительных белков.

«Наш белок капусты произведет революцию в индустрии растительного белка, - заявил журналисту FoodIngredientsFirst Саймон Нейлор, основатель Naylor Nutrition и совладелец Naylor Farms. – Наша компания будет производить три белковых ингредиента на основе капусты: функциональный белковый капустный гель, который можно использовать в аналогах мяса, пищевых напитках и готовых блюдах, капустную клетчатку для хлебобулочных изделий, мясных смесей, продуктов для домашних животных и лошадей, а также сироп умами – отличную замену соевому соусу».

На объекте началось строительство, и Нейлор хочет привлечь внимание широкой общественности к капустному потенциалу: «Капуста обладает фантастическими свойствами, капустный белок тоже. На предприятии используется метод холодного отжима для извлечения белков из капусты и переработки в функциональные ингредиенты, не содержащие аллергенов. Предыдущие белковые продукты на растительной основе производились в виде изолятов, что снижало всасываемость белка в пищеварительной системе человека. Наш продукт относительно не изменился по сравнению с сырым, что позволяет всем превосходным питательным веществам, содержащимся в капусте, присутствовать в белке и продуктах. Кроме того, наша технология масштабируема, поэтому мы размещаем наши белковые фабрики рядом с капустными полями».

Капуста – крепкий урожай, подчеркивает Нейлор: «Сама культура чрезвычайно универсальна и устойчива к засухе, в отличие от гороха и сои. Современные гибриды и сорта высокоурожайны - от 150 до 200 тонн с гектара по сравнению с горохом и соей, которые дают 3-6 тонн с гектара, и выращивается на относительно небольшом участке земли по сравнению с землями, используемыми для производства мяса. Капусту не нужно орошать, вырубать под нее леса».

Капустная инициатива по белку получила похвали от Жасмин де Бу, вице-президента ProVeg International.

«Мы приветствуем это новое предприятие, которое дает возможность производить полезные растительные ингредиенты из устойчивого и местного источника, - прокомментировала она журналисту FoodIngredientsFirst. - Белок капусты может послужить основой для множества инновационных продуктов на растительной основе, которые разрабатываются, и поддержит флекситарианцев в их переходе на более растительную диету».

«Новый метод может способствовать сокращению пищевых отходов в цепочке поставок. Это может быть хорошим примером повышения ценности побочных продуктов растительного происхождения, делая их доступными для непосредственного потребления человеком», — говорит она.

«Это выглядит интересным и весьма инновационным подходом», - добавляет Хавьер Бертерреш, менеджер по развитию бизнеса компании Bridge2Food, занимающейся объединением растительных белков, отмечая, что «нам необходимо расширять и диверсифицировать источники белков, особенно стремясь сократить потери продуктов питания и повысить устойчивость.

«Я думаю, что одна из сильных сторон этого проекта заключается на сокращении пищевых отходов, согласно экономике замкнутого цикла. Выброшенные внешние листья капусты, если оставить их на поле, станут источником парниковых газов, особенно метана. Здесь же они превращаются в ценный источник питательных веществ», - говорит он.

Однако Бертерреш отмечает, что содержание белка в капусте довольно низкое, менее 2 белков на 100 г: «По сравнению с некоторыми другими растительными источниками белка это может быть важным конкурентным недостатком. Соя, например, содержит около 36 г на 100 г, нут — 19 г на 100 г, фасоль — 8 г на 100 г».

Тем не менее, Нейлор говорит, что ему «удалось достичь уровня белка 35-50% в протеиновом порошке и геле». «Качество белков, извлеченных из капусты, остается основным фактором, - продолжает он. - Помимо концентрации белка, еще одним аспектом, который следует учитывать, является качество белков с точки зрения аминокислот, профиля и усвояемости».

Эксперты сходятся во мнении, что на рынке существует повышенный интерес к альтернативным растительным белкам, так что у капусты хорошие шансы занять свою нишу.

(Источник: www.foodingredientsfirst.com. Автор: Джеймс Дэвис. Фото: Дмитрий Лукьянов).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.