Спектакль “Сосед” об абсурде реальности идет в Театре на Таганке

16+

Пьеса “Сосед” в постановке режиссера Леры Сурковой – лиричное рассуждение о человеческом одиночестве и близости, важности мелочей, за которыми прячется ускользающий смысл жизни. Болтовня двух соседей по даче увлекает зрителей и без крутых сюжетных поворотов.

Пенсионер дядя Коля () никак не может отпустить молодого соседа Павла (Сергей Кирпичёнок), заглянувшего в гости, и бесконечно жалуется ему на жену, а заодно просит помочь подстричься и дает поручения по хозяйству. Он не может остановиться и посвящает парня во все детали своей биографии и отношений с женой, как будто исповедуясь. Павла болтливый дядя Коля страшно бесит, но почему-то он не уходит. Похоже, не только его соседу хочется выговориться – самому Павлу тоже нужно это странное общение.

В спектакле нет четвертой стены – актёры могут попросить зрителей подержать котелок с картошкой. Созданная художницей ржавая стена с дверями, по которой плывут проекции деревьев и птиц, становится смыслообразующим элементом декорации. Двойственность жизни – красивой несмотря на неприглядность действительности – подчеркивает музыкальная тема, сочетание блатного шансона и исполнения Вивальди на арфе.

Продолжительность – 1 час 20 минут без антракта. Ближайшие спектакли 12 марта, 1 и 29 апреля. Начало в 19:00.

Билеты от 500 рублей можно купить на сайте театра. Участвует в проекте “Пушкинская карта”. Спектакль идет на Малой сцене. Адрес: ул. Земляной Вал, 76/21с1.

Обложка: Московский театр на Таганке