Ученые Вологодской ГМХА производят безлактозное молоко с помощью установки российского производства
Ее разработал вологодский производитель технологического оборудования для пищевой промышленности ООО «Протемол» по техническому заданию преподавателя Вологодской ГМХА им. Н. В. Верещагина Владимира Шевчука.
Установка была приобретена и запущена в экспериментальном цехе учебно-опытного завода ВГМХА им. Верещагина на средства Министерства сельского хозяйства. Ранее, еще в прошлом году, на средства гранта Правительства Вологодской области в размере более 2 млн рублей ученые Вологодской ГМХА провели работу по воспроизведению технологии получения безлактозного молока.
«Мы стали воспроизводить технологию получения безлактозного молока в стенах нашей академии, потому что в прошлом году большинство поставщиков данной продукции (а они представляли иностранные компании) ушли с отечественного рынка. Это освободило нишу для российских предприятий, и мы занялись этой технологией, чтобы внедрить и предложить ее нашим вологодским предприятиям», — рассказал доцент кафедры технологического оборудования Вологодской ГМХА им. Н. В. Верещагина Владимир Шохалов.
Проблемами переработки сыворотки баромембранными методами на кафедре технологического оборудования Вологодской ГМХА им. Н. В. Верещагина занимаются активно более 15 лет. Идея создания установки у них родилась еще четыре года назад. Технология позволяет производить ультрафильтрационные и нанофильтрационные процессы, а также обратноосмотические процессы.
«Установка состоит из каскада высоконапорных насосов, они дают необходимое давление для процессов. В установке есть два модуля, где можно менять мембраны. Идея создания установки начала активно продвигаться в связи с импортозамещением. Зарубежные установки очень большой производительности, высокоавтоматизированные и дорогостоящие. На российском рынке подобных установок почти нет», — говорит научный сотрудник кафедры технологического оборудования Вологодской ГМХА им. Н. В. Верещагина Владимир Шевчук.
Технология производства безлактозного молока не нова, она применялась за рубежом, но точных данных вологодские специалисты не нашли. Тогда наши ученые решили отработать эту технологию на экспериментальной установке.
Для получения безлактозного молока применяется комбинированный способ удаления лактозы из молока — ультрафильтрация и ферментативный гидролиз лактозы.
«На большинстве российских предприятий применяли ферментативный метод, когда в молочную смесь добавляли ферментный препарат, проводили гидролиз лактозы. В этом есть существенный недостаток, который заключается в том, что молоко получает излишне сладкий вкус. Лактоза разлагается на два простых сахара: глюкозу и галактозу. Это вызывает отклонение от качественности молока и его натуральности», — отметил Владимир Шохалов.
По технологии на первом этапе производится процесс ультрафильтрации, в ходе которого получается белковый концентрат и удаляется большинство лактозы с фильтратом. Из концентрата после нормализации получается низколактозное молоко, а при последнем ферментативном гидролизе получается безлактозная продукция.
«Первая часть эксперимента, связанная с безлактозным молоком, подходит к завершению. Сейчас работаем над молочным сахаром, как раз со второй фракцией, куда уходит лактоза. Ее тоже нужно использовать, чтобы достичь принципов безотходности. Он тоже востребован на российском рынке, доля его импорта тоже очень велика», — отметил Владимир Шохалов.
Сейчас у ученых в планах модернизировать оборудование и полностью перейти на отечественную компонентную базу, тем самым удешевив и стоимость самой установки.