Минск планирует наращивать поставки продовольствия в Россию

Динамика экономического развития Беларуси свидетельствует, что республике есть чем обогащать рынок Союзного государства, подтвердил вице-премьер РБ .

Минск планирует наращивать поставки продовольствия в Россию
© Российская Газета

Выступая 14 марта на открытии II Белорусского продовольственного форума в городе на Неве, член правительства подчеркнул, что республика продолжит наращивать и в этом году объемы поставок продовольствия в Россию.

Кстати, в минувшем году, уточнил он, удалось на треть увеличить товарооборот с РФ, возросло и количество поставок. Только на "рынок Санкт-Петербурга поступило продовольствия на сумму $667 млн, включая сыры, молоко, хлебобулочные и кондитерские изделия". А в целом в Россию за это время было поставлено продовольственной продукции на сумму почти $6 млрд.

На форуме, сообщает БЕЛТА, присутствует около двух десятков предприятий, представляющих продовольственную сферу Синеокой. И само мероприятие, по словам вице-премьера, следует считать дополнительным толчком "к взаимному развитию взаимодействия Беларуси и Санкт-Петербурга".

А в правительстве РБ добавили, что товарооборот с Ленинградской областью по итогам прошлого года "составил $834,1 млн, а с Санкт-Петербургом - $2,204 млрд".

На полях двухдневного продовольственного форума, отметил заместитель премьер-министра, идут дискуссии и по поводу улучшения качества, расширения линейки выпускаемой продукции. "Мы заинтересованы и в определенных продуктах Российской Федерации, хотим сблизить наши интересы в технологиях производства и переработки", - пояснил он.

В частности, по оценке белорусских экспертов, Ленинградская область считается очень продвинутым регионом в вопросах животноводства и производства молока. "Тут сочетаются технологии с высокими организаторскими качествами руководителей. Самое главное - здесь есть те люди, которые отдают себя полностью любимому делу", - резюмировал Леонид Заяц.