С ростбифом, сливочным кремом и тунцом: аппетитные рецепты ко Дню бутерброда
14 марта во многих странах мира отмечают День бутерброда. Существует множество версий о том, кто, когда и при каких обстоятельствах приготовил первый бутерброд. Точно известно лишь то, что со временем популярность этой простой, быстрой и сытной закуски только возрастала. Бутербродом уже несколько веков называют не только хлеб с маслом, но и любое сочетание ломтика хлеба с аппетитной начинкой, положенной поверх него.
Бутерброды – это целое направление для кулинарного творчества, в котором без конца можно экспериментировать, добиваясь все новых и новых сочетаний вкусов. Своими авторскими рецептами на вечную тему делятся ресторанные шеф-повара.
Бутерброд с печенью трески и яйцом
Благодаря обжаренным кедровым орешкам сытный и аппетитный бутерброд с тунцом становится еще вкуснее. А ломтики редиса добавляют ему свежести и хрусткости. Автор этого и следующего рецептов – бренд-шеф ресторана «Русский паб» Алексей Семенов.
Ингредиенты:
Ржаная чиабатта – 1 ломтик Печень трески – 50 г Яйцо – 1 шт. Редис – 2 ломтика Кедровые орехи – 5 г Зеленый лук – 2 г Микрозелень – 2 г
Как приготовить:
Ломтик ржаной чиабатты разрезать на две части и подпечь в тостере (можно и на сухой сковороде или на гриле). Яйцо сварить вкрутую, нарезать и размять вилкой вместе с печенью трески. Выложить печень с яйцом на ломтики поджаренного хлеба, украсить тонкими слайсами редиса, мелконарезанным зеленым луком и россыпью обжаренных кедровых орехов. Подать, украсив микрозеленью.
С лососем и творожным сыром
Сочетание нежного творожного сыра с ломтиком слабосоленой красной рыбы само по себе гармонично. Но на ржаной чиабатте с каперсами и свежим огурчиком – просто объедение!
Ингредиенты:
Ржаная чиабатта – 1 ломтик Слабосоленый лосось – 50 г Творожный сыр – 20 г Огурец – 2 ломтика Каперсы – 3 г Микрозелень – 2 г
Как приготовить:
Ломтик ржаной чиабатты разрезать на две части и подпечь в тостере, на сухой сковороде или на гриле. Сверху на поджаренный хлеб выложить творожный сыр, тонкие слайсы лосося и ломтик огурца. Украсить каперсами и микрозеленью.
Сэндвич с тунцом в багете
Частный случай бутерброда – аппетитный сэндвич. Начинка прячется между двумя кусочками хлеба – значит можно брать такой бутерброд руками и не пачкаться. Рецептами этого и всех сэндвичей делится коллектив поваров онлайн-магазина «Утконос Онлайн».
Ингредиенты (на 2 порции):
Багет – 2 шт. Тунец консервированный – 200 г Огурец – 1 шт. Яйцо куриное – 1 шт. Лук зеленый – 2 стебля Перец черный – 1 щепотка Соль – по вкусу Майонез – 2 ст. л.
Как приготовить:
Яйцо сварите всмятку и подержите под холодной водой, затем очистите и разомните вилкой. Тунец выложите из банки, разомните вилкой и соедините с яйцом.
Из четвертинки лимона выжмите сок. Добавьте 1 ст. л. майонеза и перемешайте. Зеленый лук мелко нарежьте. Огурец очистите от кожуры овощечисткой, затем ею же нарежьте очень тонкие, почти прозрачные полоски.
Багеты разрежьте вдоль пополам, не прорезая до конца. Немного раскройте половинки багета, намажьте майонезом, положите внутрь полоски огурца, тунцовую начинку и посыпьте все зеленым луком. Сэндвич готов!
С ростбифом, сыром бри и грушей
Этот изысканный сэндвич – настоящее произведение искусства! Придется потратить около часа, чтобы приготовить все составляющие заранее. Зато потом сборка займет всего несколько минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
Мини-чиабатты или булочки – 4 шт. Говяжья вырезкаи – 500-600 г Растительное масло – 1 ст. л. Сливочное масло – 1 ст. л. Груша – 1 шт. Сыр Бри – 100 г Салатный микс – 150 г Соль – по вкусу Перец – по вкусу Замороженная брусника – 300 г Сахар – 200 г Душистый черный перец – 1 ст. л.
Как приготовить:
Говядину помойте и промокните бумажным полотенцем, посолите и поперчите по вкусу. Разогрейте на сковороде смесь из сливочного и растительного масла и обжарьте мясо на самом сильном огне по 1 минуте со всех сторон, запечатывая внутри все соки.
Достаньте мясо, оберните фольгой, положите обратно в сковороду, накройте крышкой, убавьте огонь почти до минимума и оставьте мясо томиться в сковороде на 40-45 минут, периодически переворачивая его в течение всего времени приготовления. Готовый ростбиф остудите и нарежьте тонкими слайсами.
Грушу разрежьте вдоль, удалите сердцевину с косточками и далее каждую половинку нарежьте полукольцами толщиной 0,5 см. Сыр Бри нарежьте небольшими кусочками. Душистый перец слегка измельчите в ступке.
Приготовьте брусничный соус: в сотейник всыпьте сахар, добавьте 70 мл воды и нагревайте на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы растопился весь сахар. Далее всыпьте душистый перец и варите сироп еще 5 минут. Бруснику немного разморозьте, переложите в сироп и перемешайте. На сильном огне доведите смесь до кипения, далее уменьшите огонь и варите соус 10-12 минут, снимая с поверхности пенку. Готовый соус остудите.
Подсушите булочки на сухой сковороде и соберите сэндвич: булочка, салатный микс, ломтики ростбифа, сыр Бри с грушей и брусничный соус.
Сэндвич «Влюбленный месье»
Это вариация на тему французского сэндвича крок-месье – популярной закуски в кафе и барах Франции.
Ингредиенты (на 2 порции):
Хлеб со злаками – 4 ломтика Дижонская горчица – 1 ч. л. Окорок – 2 ломтика Сыр – 4 ломтика Томат вяленый – 80 г Растительное масло – 1 ст. л. Яйцо куриное – 4 шт. Винный уксус (белый) – 1 ч. л. Масло сливочное – 60 г Соль – по вкусу Перец – по вкусу
Как приготовить:
Сперва приготовим на водяной бане соус. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения. Желтки в миске или кастрюльке меньшего диаметра поставьте на баню и, помешивая, варите около 5 минут, затем добавьте уксус и хорошо перемешайте венчиком. Помешивая соус, тонкой струйкой влейте растительное масло. Добавьте рубленную зелень.
Ломтики хлеба смажьте горчицей. Положите сверху окорок и сыр и прогрейте на гриле. Приготовьте яичницу глазунью и подсушите оставшиеся хлебцы.
Собираем бутерброд. На половинку с ветчиной и сыром выложите вяленые томаты, полейте соусом, накройте второй половинкой хлеба и выложите сверху яичницу.
Сэндвич «Черничные ночи»
Этот десертный сэндвич понравится не только взрослым, но и детям. Это также рецепт онлайн-магазина «Утконос Онлайн».
Ингредиенты (на 4 порции):
Бриошь – 8 ломтиков Сыр Камамбер – 150 г Сливочный творожный сыр – по вкусу Черничное варенье – по вкусу
Как приготовить:
Приготовленную в хлебопечке бриошь нарежьте кусочками толщиной 1,5 см и обжарьте на сухой сковороде с двух сторон до румяной, хрустящей корочки.
Каждый кусочек бриоши намажьте сливочным сыром. Сверху выложите немного черничного варенья. На черничное варенье положите ломтики сыра Камамбер.
Соедините два кусочка бриоши начинкой во внутрь, заверните каждый сэндвич в фольгу и запеките в заранее разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
Готовые бриоши выньте из духовки и острым ножом разрежьте по диагонали на треугольные сэндвичи.
Бутерброды с клубникой и авокадо
Клубники на этот бутерброд нужно совсем немного. Зато как порадуют эти бутерброды весной, когда так хочется витаминов!
Ингредиенты (на 8 порций):
Клубника – 250 г Очень спелое авокадо – 4 шт. Крупный лимон – 1 шт. Натуральный йогурт – 300 мл Базилик – 4 веточки Очищенные кедровые орехи – 4 ст. л. Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу
Как приготовить:
Приготовленную в хлебопечке бриошь нарежьте кусочками толщиной 1,5 см. Клубнику вымойте, удалите плодоножки и крупно нарежьте. С половины лимона снимите цедру при помощи специального ножа или терки. Цедру измельчите. Из лимона в миску выжмите сок вместе с частью мякоти. Снимите листья базилика со стеблей, четыре самых крупных листа положите в мисочку с холодной водой, остальные измельчите.
Авокадо разрежьте вдоль пополам, прорезая вокруг косточки. Возьмитесь за половинки и поверните их – одну по часовой стрелке, вторую против, затем разделите. Косточка останется в одной из половинок. Положите эту половину в ладонь и слегка ударьте по косточке лезвием тяжелого ножа, чтобы оно вошло в косточку на несколько миллиметров. Выньте косточку, разрежьте авокадо на 4 части, снимите кожуру. Положите авокадо в лимонный сок.
Сложите в блендер авокадо с лимонным соком, измельченный базилик, половину цедры и йогурт. Взбейте в однородную массу. Можете сделать абсолютно гладкое пюре или оставить в креме кусочки авокадо, по желанию. Перелейте в стеклянную миску, приправьте солью, перцем и оставшейся цедрой. Перемешайте, накройте пленкой и поставьте в холодильник на два часа.
Орехи положите на разогретую сухую сковороду и обжаривайте три минуты на среднем огне, потряхивая.
Слайс бриоши положите на разогретую сухую сковороду и обжаривайте 2-3 минуты на среднем огне, пока не зарумянятся.
Поджаренный бриошь намажьте толстым слоем крема из авокадо. Разложите клубнику, присыпьте орехами и украсьте листочками базилика.
Советы от онлайн-магазина «Утконос Онлайн».
Если нет тостера, то хлеб можно подсушить на сковородке. Можно добавить немного сливочного масла для вкуса. Также можно использовать духовку, но необходимо пристально следить за хлебом, время от времени переворачивать. Если готовите бутерброды как закуску к столу, то лучше собирать их незадолго до прихода гостей. Особенно, если в состав входят влажные овощи вроде помидоров. Бутерброды могут размякнуть и потерять вид. Лучше не делать бутерброды слишком большими. И также не стоит класть слишком много начинки, чтобы бутерброд не разваливался.