Соя и все блюда на ее основе способствуют повышению интереса женщин к сексу, заявила эндокринолог Елена Жучкова. Некоторые другие усиливающие женское либидо продукты она назвала в беседе с «Газетой.ру».
По словам врача, хорошими афродизиаками считаются гранаты, киви, клубника и мандарины. Эти фрукты богаты витамином С, флавоноидами, которые положительно сказываются на настроении, иммунитете и, как следствие, на либидо. Также Жучкова посоветовала женщинам чаще есть авокадо и орехи.
Еще одна группа продуктов, которую эндокринолог рекомендовала в умеренном количестве включить в рацион, — это шоколад, бананы и мороженое. Они способствуют выработке гормонов счастья и удовольствия серотонина и дофамина, благодаря которым повышается чувственность женщины.
Помимо этого, усилить либидо способны жгучий перец, содержащий большое количество витамина Е, спаржа и богатые необходимыми для выработки женских гормонов полиненасыщенными жирными кислотами рыба и морепродукты.
Ранее врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева перечислила несколько продуктов, снижающих риск переломов у пожилых людей. В частности, для профилактики переломов костей организму необходимы кальций и магний, которые можно получить из петрушки, кресс-салата, базилика.