Стебли подсолнечника становятся сырьем для биостимулятора при обработке семян
Исследователи с факультета инженерии биологических наук Гентского университета определили потенциальный новый биостимулятор для сельскохозяйственных культур, страдающих от солевого стресса. Исследование, проведенное Цзин Ли под руководством профессора Дэнни Гилена, было сосредоточено на экстракте стебля подсолнечника, который, как было установлено, снижает воздействие солевого стресса на сеянцы модельного растения резуховидка Таля (Arabidopsis thalian), сообщает портал vilt.be.
Учитывая растущий мировой спрос на биостимуляторы для растений, ученый Цзин Ли начал искать возможности использования стеблей подсолнечника в сельском хозяйстве, перерабатывая их в экстракт. «Солевой стресс - серьезная проблема для фермеров, поскольку высокая засоленность почвы влияет на рост, урожайность и качество сельскохозяйственных культур и угрожает продовольственной безопасности, - говорит Цзин Ли. - Экстракт стеблей подсолнечника может быть использован для производства биостимуляторов для повышения устойчивости сельскохозяйственных культур к солевому стрессу».
В экспериментах высокие концентрации экстракта стебля подсолнечника вызывали ингибирование роста проростков резуховидки.
«Но когда мы использовали экстракт для протравки семян - процесс, оптимизирующий всхожесть - наблюдалось значительное увеличение площади листьев. Эта оптимальная концентрация экстракта в культуральной среде, по-видимому, ослабляла ингибирование роста, вызванное солевым стрессом. Кроме того, растение смогло поддерживать правильный баланс воды внутри и снаружи своих клеток, и отмечено увеличение роста листьев и побегов, а также количества пигментов, используемых для фотосинтеза. Экстракт также содержит полезные соединения, такие как полифенолы, углеводы, белки и другие биологически активные соединения, которые помогают поддерживать здоровье растения и способствуют раннему росту листьев даже в стрессовых условиях. Таким образом, мы на пути к созданию нового биостимулятора, в первую очередь, для культур на землях с риском засоления, полученного из того, что ранее считалось отходами», - заключил исследователь.
(Источник: vilt.be).
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.