Отравление салатом шаговой доступности: что скрывают от покупателей торговые сети

Опасная экономия «В первый же день управляющий кулинарии, в которую я устроилась работать, предупредил, что нужно максимально снизить затраты и продавать все готовые салаты до последней крошки. На витрине готовые салаты стоят в специальных металлических ваннах. Если из кухни приносят новую порцию, то ее нужно смешать с остатками. Сроки реализации не соблюдаются, главное – продать», – описала ситуацию в отрасли бывший продавец кулинарии Екатеринбурга Ольга Сергеева. В Екатеринбурге в настоящее время действуют почти 90 кулинарий, социализирующихся на продаже готовой продукции, в том числе салатов. Обычно представлено 10–15 позиций. Стоимость самой дорогой салатной продукции составляет около двух тысяч рублей за килограмм. Наиболее «ходовым» является нижний сегмент: 400–500 рублей за килограмм. «Быстрее всех раскупаются сельдь под шубой, оливье, салаты с крабовыми палочками – все, что традиционно на наших столах. А наиболее часто «ночуют» на витрине дорогие мясные салаты. Безопаснее всего, как мне кажется, покупать слоеные салаты, их невозможно перемешать с нераспроданными остатками», – поясняет продавец Ольга Сергеева. Медицинская статистика Медики регистрируют вспышки отравлений салатной продукцией после каждых праздников, во время которых принято проводить время за накрытым столом. В последние годы уральцы экономят время, приобретая уже готовую продукцию в торговых точках. «Последствия отравления некачественным салатом наступают очень быстро. Боли в животе, вздутие, рвота, слабость, жидкий стул, бледные кожные покровы – основные признаки наступившего отравления. Не принимайте обезболивающие, они «смазывают» симптомы и усложняют постановку диагноза. Самолечение при болях в животе крайне опасно – сразу вызывайте врачей», – рекомендует сотрудник скорой медицинской помощи Наталья Кузнецова. По данным территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, за последние годы городской показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями превышался в Верх-Исетском, Ленинском, Чкаловском, Железнодорожном районах Екатеринбурга. Покупать или нет? Санитарные врачи напоминают, что острые кишечные инфекции передаются пищевым, водным и контактно-бытовым путями. При изготовлении пищевой продукции должны неукоснительно соблюдаться все существующие нормы и правила. «В момент покупки необходимо четко осознавать, что покупается и у кого. Нельзя приобретать товар с рук, на улице. Если внешний вид товара вызывает хоть какие-то опасения и сомнения – лучше отказаться от покупки. Помните, что сопроводительная документация должна быть на всю продукцию и готовые салаты в том числе. В документах должны указываться сроки годности и реализации. Безопаснее всего употреблять салат в первые шесть часов после его изготовления», – пояснила пресс-секретарь регионального управления Роспотребнадзора Наталья Лукьянцева. Специалисты отмечают, что готовые салаты лучше приобретать в индивидуальной упаковке, на которой указывается дата и время изготовления, точный состав блюда. Салатная продукция не хранится долго, употреблять ее в пищу нужно как можно быстрее, особенно если продукт уже заправлен майонезом или сметаной. Ранее сообщалось, что закусочную в Екатеринбурге, где отравились 15 человек, закрыли на три месяца. Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Дарья Сеймовская

Отравление салатом шаговой доступности: что скрывают от покупателей торговые сети
© РИА "ФедералПресс"