Безлактозное молоко начали производить в Вологде
Вологодские ученые научились получать безлактозное молоко, которое по вкусу не отличить от обычного. Осталось дело за малым – оснастить российские заводы портативными установками, передает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.
То, что происходит здесь, можно назвать «высокотехнологичной магией». В лаборатории Вологодской молочнохозяйственной академии обычное молоко превращают в безлактозное. Технология и оборудование были только у иностранцев. Когда те ушли с рынка, российские ученые поставили цель – создать свою «волшебную» формулу и агрегат. Получили грант в два с лишним миллиона.
«Если вы загляните сюда, то увидите, что у нас там находится молоко. Сейчас она на минимальных режимах, чтобы сильно не шумела. У нас как раз идет отделение пермиата – это, можно сказать, раствор лактозы, водный раствор лактозы, а здесь у нас происходит концентрация молока, мы концентрируем белок молока, обезжиренное молоко», – рассказал научный сотрудник кафедры технологического оборудования ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА им. Н. В. Верещагина Владимир Шевчук.
Безлактозное молоко необходимо людям с непереносимостью лактозы. Заводы уже готовы взять на вооружение метод «вологодских Кулибиных». Он для нашей страны революционный.
«Мы проводим процесс ультрафильтрации на первом этапе, в ходе этого процесса получаем белковый концентрат и удаляем большинство лактозы с фильтратом одновременно, а уже из этого концентрата после нормализации получаем низколактозное молоко и дальше при ферментативном гидролизе получаем безлактозную продукцию», – рассказал доцент кафедры технологического оборудования ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА им. Н. В. Верещагина Владимир Шохалов.
Безлактозное молоко в России делали, но оно получалось слишком сладким. Лактоза при обычном гидролизе распадается на глюкозу и галактозу. Приторный вкус отпугивал потребителей. Теперь проблему решили. Чудо-аппарат по просьбе ученых сделали на этом вологодском предприятии. Здесь чего только не производят для пищевой промышленности. Когда закончатся испытания в академии, перегонные машины для получения безлактозного молока пойдут в серию. «Рынок освободился от иностранных компаний, поэтому мы планируем занять эту нишу, то, что раньше поставлялось из-за границы, мы хотим закрыть эти потребности», – отметил директор ООО «Протемол» Максим Молчанов. Кстати, производство будет безотходным. Из водного раствора лактозы будут производить молочный сахар.