Планы на неделю: коктейли-вулканы, «звериные» бранчи и гастромафия
Сет «Тирамису и коктейль "Гиласис"»
В ресторане армянской кухни Mouflon придумали необычный способ отпраздновать День тирамису, который во всем мире отмечается 21 марта. Шеф-кондитер Юлия Габерзот и шеф-бармен Алексей Иващенко подготовили сет (890 р.), в который вошли классическая версия итальянского десерта с маскарпоне, эспрессо и печеньем савоярди, конфета ручной работы и коктейль «Гиласис» с вишневым кордиалом, хересом и сливочной пеной. Связующим звеном десерта и напитка выступает святая святых Армении — коньяк. Попробовать сет можно будет на протяжении месяца, до 21 апреля.
Стейк из тунца со спаржей и артишоком
В трех ресторанах «Рыба моя» запустился фестиваль тунца. Концепт-шеф сети Владимир Девятайкин и шеф-повар филиала на «Китай-городе» Алексей Мартынов решили представить меню, в котором вкус рыбы раскрывается совершенно по-разному: дуэт шефов сочетает тунца с васаби и оливковым маслом (1150 р.), с малиной и соусом шисо (1350 р.), со спаржей и артишоком (2300 р.), с томатами и листьями базилика (1000 р.). Главной же гастрономической парой для тунца, которой дополнено каждое блюдо, стал премиальный черный кампотский перец из Камбоджи. Наслаждаться свежей рыбой и посещать тематические ужины в рамках фестиваля можно будет до середины апреля.
Два ярких московских проекта — бар The Nest и ресторан Enzo запустили коллаборацию. В баре на Сретенке теперь можно заказать закуски из меню итальянского ресторана Алексея Пинского: несколько видов оливок, сыров, морского ежа, осьминога с бейби-картофелем и вяленым томатом, салат романо с ростбифом и крем-соусом вителло-тоннато, артишок с мостардой из апельсина и другие антипасти. В следующем месяце в Enzo появятся позиции из барной карты Кенана Ассаба: 10 авторских напитков, посвященных интересным уголкам мира и культурным особенностям разных стран.
Сашими
Бар Lava сменил концепцию и под руководством бренд-шефа Андрея Валькова и шеф-повара Романа Курчанова полностью переключился на паназию. Во главе угла теперь raw-меню с рыбой и морепродуктами высокого качества: суши и сашими, гунканы и монороллы хосомаки, японские сэндвичи сандо с необычными сочетаниями ингредиентов и хенд-роллы. Попробовать стоит raw-позиции с тунцом блюфин, нежным филе аками, фарерским лососем, дальневосточным гребешком, угрем, а также редкие деликатесы — вырезку из брюшка тунца чу-торо и мясистого кальмара ака-ика. Коктейльная карта также обновилась полностью стараниями нового шеф-бармена Рустама Бакаева (Сhâteau de Fantômas, «Клава», Pinch) и теперь посвящена вулканам мира. Так, «Этна» воплотилась в ликере на артишоках, сухом вермуте и яблоке, «Сент-Хелес» — в миксе бурбона, мускатного ореха и копченого чернослива, а «Ключевская сопка» — в сочетании водки со смородиной, ароматными травами и сосновыми шишками (750 р. каждый).
Mimosa cocktail’s week
В Mercedes Bar предлагают погрузиться в атмосферу настоящей весны — с 23 марта по 6 апреля здесь можно попробовать твисты на классический коктейль «Мимоза», которому, к слову, уже почти сто лет. Шеф-бармен Mercedes Bar Денис Кавешников представил четыре авторских вариации знаменитого коктейля, придуманного в лондонском Buck’s Club: «Мимозу» с пюре маракуйи, с юдзу и вермутом на чабреце, с ананасом и воздушной пеной и, наконец, Modest Mimosa — с мандарином, фиалкой и морковью. При заказе последнего гости получат в подарок семпл одноименного парфюма, послужившего вдохновением для напитка. Стоимость любого коктейля — 890 рублей.
Утиное яйцо по-шотландски
В «Дом культур» едет с гастролями питерский ресторан Animals. В предстоящий уик-энд, 25 и 26 марта, шефы Александр Пименов и Борис Кондратьев, которые используют овощи со своей фермы и собственные продукты ремесленного производства, приготовят в ДК «звериные» бранчи. Подавать будут утиное яйцо по-шотландски, буррату с цитрусами, десерт на свином жире и шоколаде, квас на тартине и коктейль на основе сухой медовухи.
Гастромафия
23 марта в ресторане «Фаренгейт» можно будет расширить свой гастрономический опыт и поиграть в «Мафию» в новом прочтении. Целью игры будет раскрыть секрет не только каждого участника, но и четырех коктейлей шеф-бармена Сергея Петрова: за четыре раунда гостям предстоит попробовать авторские коктейли и разгадать их ингредиенты. Для блеска глаз и пробуждения интуиции всем участникам подадут комплиментарные закуски и бокал игристого. Самый проницательный игрок получит сертификат на пять коктейлей в «Фаренгейте». Стоимость билета — 3500 рублей.