8 отличных тирамису с трюфелем, ликером и мороженым к Международному дню тирамису

Шеф-кондитер Rocky 2 Элла Курашова подает тирамису в виде эклера длиной 24 см. Следуя за классической рецептурой, она добавляет к традиционным какао и шоколаду ароматный тертый трюфель, а печенье савоярди пропитывает кофе и ликером амаретто.

Пожалуй, в Москве найти порцию больше невозможно: в Lila Restaurant гостю приносят настоящий тазик тирамису, которого, хоть и говорят, что рассчитан на двоих, кажется, хватит на целую компанию. Шеф-кондитер Алексей Браташов готовит десерт по классическому рецепту: маскарпоне, савоярди, фундучное пралине и много кофейно-ликерной пропитки.

Наира Соседова, известная своими реалистичными десертами-тромплёй, подает тирамису в виде кофейного стаканчика навынос, в котором съедобно все. Внутри корпуса из карамельного шоколада — миндальный бисквит дакуаз и крем на маскарпоне. В центре стакана спрятано терпкое кофейное мороженое.

В ресторане Светланы Дробот тирамису подают в винтажных глазированных чашечках — визуально десерт сложно отличить от напитка. Бисквиты савоярди до мягкости пропитывают сливочно-кофейным ликером бейлис, а крем делают на маскарпоне — как и положено. Все вместе — нежнейшее облако, которое так и хочется есть ложка за ложкой.

В ресторане Антонио Фрезы вместо печенья савоярди используют сдобную шоколадную бабку — отсюда и название «бабкамису». Тесто пропитывают латте и ромом, промазывают муссом на основе маскарпоне и добавляют рассыпчатое какао — настоящий союз восточной и итальянской кухонь, воплощенный в десерте.

«Пробка» — настоящий московский старожил: ресторан работает уже более десяти лет. Здесь готовят неизменные итальянские блюда по классическим рецептам. Вот и тирамису — без вкусовых неожиданностей, зато с запоминающейся подачей: официант выносит большую прямоугольную форму с десертом и выкладывает порцию прямо перед гостем. Кажется, что ты и не в ресторане вовсе: такую щедрую ложку могла бы положить итальянская бабушка.

В итальянском ресторане Генриха Карпина в крем на маскарпоне добавляют бобы тонка, а вместо верхнего слоя — пудры какао — используют тонкий пласт горького бельгийского шоколада, который рассыпается на осколки, стоит его разбить ложкой.

Тирамису (600 р.), Lumicino

Еще один классический вариант тирамису готовят в ресторане Уиллиама Ламберти. В Lumicino савоярди окунают в кофе и ром, а крем делают на основе жирного сыра маскарпоне и взбитых до крепкой пены сливок. Авторский почерк появляется лишь в украшении — тирамису посыпают стружкой тёртого горького шоколада и декорируют серебристыми блёстками.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegram и в Дзене.