Братья Березуцкие покидают Twins Garden

Один из самых известных и титулованных ресторанов России, столичный Twins Garden, обладатель двух звезд «Мишлен» остался без своих шеф-поваров братьев Березуцких. О своем уходе из проекта написали в соцсетях оба брата, Иван и Сергей.

Братья Березуцкие покидают Twins Garden
© BFM.RU

Конкретные причины они не называют. Но в прощальном обращении благодарят команду и инвестора ресторана Алексея Репика: «Шесть лет назад мы мечтали создать ресторан, каким сейчас стал Twins Garden. Это стало возможным благодаря нашей прекрасной команде, ее профессионализму и полной самоотдаче. Можем с уверенностью сказать, что Twins Garden создавался сердцем. И мы счастливы, что вместе нам удалось сделать лучший проект в нашей жизни. Но пришло время двигаться и расти дальше».

О возможных причинах ухода Березуцких из проекта рассуждает автор телеграм-канала «СысоевFM», совладелец более 30 ресторанов в России и ОАЭ Александр Сысоев:

Александр Сысоев автор телеграм-канала «СысоевFM», совладелец ресторанов в России и ОАЭ, владелец гида Greatlist.ru «Если я правильно помню, в 2020 году прежний инвестор Иван Сибирев уже думал что-то делать с проектом. По моим данным, Twins Garden должен был преобразиться, но проект выкупил, как я понимаю, его знакомый Алексей Репик, братья Березуцкие продолжили свою карьеру в качестве шеф-поваров и партнеров проекта. В 2021 году они получили две звезды «Мишлен», и мне кажется, что на данном этапе любой проект, связанный с гастрономическим туризмом и fine dining, а Twins Garden метил именно в эту нишу, выдерживал особые нагрузки. Поэтому мне кажется, что братья Березуцкие поняли, что на данном этапе проект fine dining вести не так легко, как они думали до этого. Было, наверное, обоюдное решение расстаться как и у господина Репика, потому что он действительно очень хороший, прагматичный бизнесмен, так и у братьев Березуцких, которые, скорее всего, хотели продолжать экспериментировать, находить новые вкусы и сочетания, в наше время это довольно-таки затратная вещь. Про планы братьев не знаю, но, учитывая то, что они их никак не раскрывают, возможно, они их только пока накидывают».

37-летние уроженцы Армавира братья Березуцкие до сегодняшнего дня были совладельцами четырех ресторанов в Москве — Twins Garden, Wine and Crab на Никольской, Wine and Crab в Барвихе и Twins Wine Space. Правда, из проекта Wine and Crab они не так давно вышли — из-за разногласий с инвесторами. В 2019 году Twins Garden под руководством Березуцких попал в рейтинг The World’s 50 Best Restaurants. В 2021 году получил две звезды гида «Мишлен», а в 2022-м в очередной раз был назван лучшим рестораном России по версии премии Wheretoeat.

Ресторанный критик, основатель путеводителя Taste of Russia Дмитрий Алексеев не видит трагедии в выходе братьев Березуцких из этого ресторанного проекта:

— К сожалению, ресторанный бизнес устроен так, что в проекте, как правило, участвуют множество разных интересов, людей, сторон, и иногда это приводит к необходимости выйти из компании. Но, с другой стороны, создаются новые проекты, на эти места приходят другие талантливые шефы. Мне кажется, что это нормальная история, в ней никакой трагедии, тем более что ресторан выстрелил, он замечательно существует и замечательно существовал все это время, прославив владельцев, создателей и всех сотрудников на весь мир.

— В нынешних условиях насколько есть шанс повторить успех такого же уровня, сделать какой-то проект?

— Шанс повторить — это все-таки когда речь об уникальной истории. Twins Garden замечательный, невероятный, прекрасный, мирового уровня ресторан, но, к счастью, один из многих российских гастрономических проектов одного и того же уровня. То есть все-таки с легкостью можно назвать несколько десятков ресторанов, которые по уровню, оборудованию, профессионализму, наградам заслуживают того же звания. Например, у нас в путеводителе объекты гастрономического туризма оцениваются по строгому правилу, чтобы производство было до 100 километров, то есть как раз Twins Garden, например, к сожалению, не смог попасть в 50 лучших просто из-за такого жесткого правила. Та же история с «Мишлен», многие рестораны российские французские инспекторы этого гида почему-то не заметили либо это политическая история.

Прошлой осенью братья Березуцкие запустили в Twins Garden специальные ужины на основе ДНК-теста, которые они сделали совместно с компанией «Генотек». Дегустационный сет блюд готовят конкретно для каждого гостя на основе его ДНК-теста. Исследования генома занимают пять-шесть недель, так что озаботиться походом на такой ужин надо заранее. Стоимость персонализированного ужина — 35 тысяч рублей.