Слухи о подорожании риса преувеличены

Риса в стране достаточно. Из-за аварии в Краснодарском крае урожай оказался ниже. Но сейчас экспорт крупы запрещен, поэтому поводов для подорожания риса нет, успокоил Минсельхоз.

Слухи о подорожании риса преувеличены
© Российская Газета

Так ведомство отреагировало на сообщения в СМИ о рисках подорожания крупы на 10-30%. Производство риса сосредоточено в Краснодарском крае, где в апреле прошлого года произошло разрушение дамбы на Федоровском подпорном гидроузле. За две недели удалось возвести временную дамбу, но подать воду во все оросительные каналы не смогли. Это привело к сокращению урожая риса.

Однако ситуация оказалась не настолько критична, как прогнозировали эксперты ранее. По данным , валовый сбор риса в прошлом году сократился до 923 тыс. тонн против 1,07 млн тонн в 2021 году. А ранее статведомство оценивало урожай риса на уровне 798 тыс. тонн.

К тому же еще в 2022 году Россия ввела запрет на экспорт риса и рисовой крупы. Он действует до конца первого полугодия 2023 года. Это гарантирует, что потребности страны в рисе будут закрыты, считают в минсельхозе.

Этого объема точно хватает для предприятий переработки, уверены в Минсельхозе. По данным Росстата, за прошлый год производство рисовой крупы в России выросло на 2,6%, до 529 тыс. тонн.

Россия съедает 600-620 тыс. тонн риса в год, оценивала ранее заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) . Импорт в последние годы составляет 190-240 тыс. тонн в год. А экспорт колеблется обычно от 150 до 200 тыс. тонн. Соответственно, вместе с импортом на российском рынке в 2022 году было 719-769 тыс. тонн. При закрытом экспорте этого объема хватает за глаза, оценивает исполнительный директор Национального рисового союза .

Экспорт риса из России сейчас запрещен. Своего урожая и импорта достаточно для рынка

Качество риса также соответствует необходимым параметрам. По результатам мониторинга анализа и оценки объема потребительских свойств риса, из обследованных 867,1 тыс. тонн порядка 96,11% риса соответствует 1-3-му классу, не соответствует ГОСТу только 3,89%, говорят в минсельхозе. Несмотря на позднюю уборку риса в 2022 голу, качество сырья переработчиков устраивает, подтверждает Радченко.

В последнее время цены на сырье стабильны, как и розничные цены на крупу в торговых сетях. По данным Росстата, с начала года к середине марта рис подешевел на 1,9%. Повода для подорожания в этом сезоне нет, делают выводы в министерстве и соглашаются в отраслевом союзе. Более того, по прогнозам Национального рисового союза, в ближайшую неделю произойдет снижение оптовых цен на рис, поскольку его запасы оказались больше осенних прогнозов.

В этом году отраслевой союз прогнозирует сохранение посевных площадей под культурой, что позволит обеспечить объемы производства на необходимом для страны уровне, говорит Михаил Радченко.