Навруз шагает по России

Начался праздничный вечер с выступлений Чрезвычайного и Полномочного Посла Узбекистана в России Ботиржона Асадова, председателя общественного Фонда «Ватандош» Одилжона Саттарова и ректора ВГИКа Владимира Малышева.

Навруз шагает по России
© Мир новостей

В своем выступлении посол Республики Узбекистан в РФ Ботиржон Асадов поздравил участников с Наврузом, рассказал об истории весеннего праздника и особенности его празднования в рамках объявленного в Узбекистане «Года заботы о человеке и качественного образования». Он также поведал о современном развитии республики, мерах, осуществляемых в сфере трудовой миграции и защиты прав и интересов граждан, находящихся за пределами родины.

Отдельное внимание было уделено предстоящему политическому событию в Узбекистане – назначенному на 30 апреля референдуму по внесению изменений и дополнений в Конституции, а досрочное голосование состоится с 19 по 26 апреля. Посол отметил, что в Посольстве Республики Узбекистан в РФ созданы все необходимые условия для исполнения гражданами своего гражданского долга.

«У нас учатся замечательные ребята из Узбекистана – они и филиал института в Ташкенте радуют нас. Так что мы с вами родные люди. Давайте порадуемся нашей встречи и пожелаем добра друг другу», - сказал в своей речи Малышев.

В беседе с корреспондентом Sputnik Генеральный консул Узбекистана в Москве Мехриддин Хайриддинов отметил, что празднование Навруза – это не только добрая традиция в Узбекистане, но и в Москве.

«В связи с объявлением в Узбекистане 2023 года «Годом заботы о человеке и качественного образования» проведение сегодняшнего мероприятия становится еще более актуальным. Таким образом воплощаются инициативы Президента Узбекистана Шавката Миромоновича Мирзиёева и придается особое внимание заботе государства о своих гражданах, находящихся вдали от дома, - подчеркнул консул.

Также в рамках мероприятия прошел концерт, на котором выступили знаменитые узбекские исполнители и другие деятели культуры.

По завершении праздника всех пришедших гостей угостили праздничным блюдом – традиционным узбекским пловом.

**** **** ****

В Информационном центре Правительства Москвы прошла пресс-конференция, посвящённая московскому общегородскому празднику «Навруз».

В самом начале для всех гостей и участников мероприятия был показан небольшой видеоролик о его истории. Навруз - праздник, который отмечается 21 марта, когда равны день и ночь. Это праздник надежды и обновления. Вместе с приходом весны очищаются сердца людей. Его празднуют очень многие народы: от Северного Кавказа до Турции и Китая.

Как рассказал руководитель Департамента политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, Навруз отмечается в столице с 2006-го, в этом году он будет праздноваться здесь уже в 17-й раз. Первое время его проводили в 38-ом павильоне ВДНХ. Но потом количество людей, участвующих в празднике увеличилось, и все мероприятия было решено перенести в концертный зал Лужники. Навруз приобретал все большую популярность, количество участников «увеличилось с 5 тысяч до 50». Сучков отметил, что пандемия внесла свои коррективы, и праздничные мероприятия не проводились в 2020 году, а с 2021 - в онлайн-формате. Виталий Иванович поздравил всех с Наврузом и сказал, что в этом году праздник тоже пройдёт онлайн.

По словам Хуршеды Хамракуловой, одной из организаторов проекта «Московский Навруз», изначально праздник хотели проводить для тех народов, для которых он является национальным. Но он стал родным и близким многим людям, благодаря своим душевным традициям. Навруз отмечается уже более пяти тысяч лет и издревле привлекает к себе людей. Сегодня праздник вышел далеко за пределы Москвы, в нем принимают участие посольства ближнего и дальнего зарубежья.

Хамракулова обратила внимание на основное блюдо праздника - суманак (сумаляк). Его готовят с вечера и до утра. Это блюдо является символом будущего хорошего урожая, кроме того, оно содержит много витаминов. С возникновением суманака связано много легенд. Но одна из известных повествует о том, как во время голодного года усталая и измученная мать, пытаясь хоть как-то накормить своих детей, положила в казан камни и немного пророщенной пшеницы и начала это варить. В итоге получилось блюдо, спасшее семью от голода. Суманак готовят ежегодно в московском кафе Амириен во время празднования Навруза.

В пресс-конференции приняла участие известная певица Азиза Мухамедова. Она поделилась своими впечатлениями о празднике, а также рассказала, что умеет готовить суманак с трех лет. По словам певицы, мужчины не допускаются в процесс приготовления. Суманак нужно постоянно помешивать, поэтому женщины, делая это, по традиции загадывают желание. Азиза также рассказала, что блюдо иногда называют «крылья тридцати ангелов», потому что в момент «вскрытия» казана, когда убирают все марли и многочисленные покрывала, многие видят крылья на поверхности блюда.

Как отметила Наталья Локтева, ещё одна из организаторов, в этом году на мероприятии будет большой блок с детским участием. Она подчеркнула важность этого и обратила внимание на необходимость передачи традиций будущим поколениям.

Популярный блогер Gazan тоже принял участие в конференции, рассказав, что отмечает Навруз с самого детства. Для него это «семейный праздник, который всех объединял», ассоциирующийся у блогера со светом. Как и Локтева, Gazan подчеркнул, что на молодёжи лежит большая ответственность сохранения традиций этого праздника.

Об участниках праздничных мероприятий рассказала Наиля Шахова, директор программ радио «Восток FM». По её словам, в этом году ими станут Денис Майданов, популярный певец Элвин Грей, Айдамир Мугу (исполнитель песни «Чёрные глаза»), Азиза, детский ансамбль «Домисолька» и многие другие. Радио уже в третий раз становится партнёром праздника. По её словам, Навруз - «своеобразный Новый год». С 20 по 25 марта на радио «Восток FM» будут выходить в эфир передачи, посвящённые этому празднику.

Прямая трансляция мероприятия пройдёт 25 марта в 14:00 на сайте https://navruz.online/ VK и одноклассниках.

Андрей Князев,

по материалам интернет-ресурсов.

Мир новостей: главные новости