Джулия Чайдл: из спецагента в самого обаятельного повара, научившего готовить целую страну

Джулия Чайлд не была похожа на людей, которые рассказывали о кулинарии до нее: неуклюжая, смешливая женщина не считала готовку искусством, она хохотала и допускала ошибки, влюбляя в себя каждого зрителя. О Джулии говорят: «Эта женщина научила всю Америку готовить!»

Джулия Чайдл: из спецагента в самого обаятельного повара, научившего готовить целую страну
© Eva.ru

Ни намека на кулинарию

В детстве и юношестве Джулии не было даже единого намека на то, что она станет настоящей звездой кулинарии. Она родилась в достаточно обеспеченной семье и получила хорошее образование. В юном возрасте Джулия мечтала стать писателем, но, к сожалению, ни одна из ее работ не была опубликована.

После неудачной карьеры писательницы она в начале 1941 года вступила добровольцем в ряды вооруженных сил США в качестве научного сотрудника Управления Стратегических Служб. Ее главным заданием было изобретение противоакульего средства, которым обмазывали мины. Это изобретение позволяло сохранить множество мин от нежелательных взрывов из-за акул.

Далековато от кулинарии, правда?

По долгу работы ей приходилось много странствовать по миру, и поездка на Шри-Ланку стала моментом, изменившим жизнь Джулии.

В 1944 году, оказавшись на Шри-Ланке, она познакомилась со своим будущим мужем.

Женщина сумела поразить его с первых секунд.

Пол Чайлд был разведчиком. Впервые он увидел Джулию в одном из пабов. Она гордо возвышалась над остальными посетителями (ее рост был около 190см).

«Слушайте, — вскликнула она, — я так голодна, что у меня косят глаза! Видела недалеко ресторанчик цейлонский, у кого хватит смелости?»

Ее реакция на общий отказ просто поразила Пола: «Пусть я умру, но умру сытой». С этими словами она направилась к выходу, а Пол, сам того не осознавая, пошел за ней.

С тех пор они и не расставались.

Именно Пол стал человеком, который изменил ее жизнь. После свадьбы в 1946 году Джулия и ее муж объездили огромное количество стран и по долгу службы Пола оказались во Франции.

Кулинарное крещение

В самом начале своего пребывания во Франции Пол и Джулия оказались в ресторане «Корона». Там женщина заказала себе достаточно простое блюдо: палтуса, обваленного в яйце и муке и обжаренного на сливочном масле.

Она ела такую рыбу множество раз, но именно это блюдо поразило ее. Джулия шутила, что это стало праздником ее крещения.

После этого в ней загорелось любопытство.

Как вспоминал Пол, именно во время этого обеда Чайлд рассуждала о том, чем хотела бы заняться в детстве.

–Подумай, что ты любишь больше всего в жизни? – вопрошал Пол -Есть! – хохоча, ответила Джулия, - Нет, правда, я больше всего люблю вкусно есть!

Так как она была максимально далека от кулинарии, Джулия отправилась на курсы шеф-поваров. И не какие-нибудь, а на знаменитые «Кордон Блю». Это обучение подарило миру самых знаменитых шеф-поваров, а Чайлд стала первой женщиной, попавшей на курсы.

Не на шутку увлекшись кулинарией она берет индивидуальные уроки шефом Максом Бенардом. Но при этом, выпускной экзамен ей удалось сдать лишь со второго раза: Джулия забыла два рецепта, которые должна была выучить наизусть.

Упростить сложное

Во время обучения Джулия, которая была до Франции так далека от кулинарии, поняла, что необходимо сложный процесс разложить на простые этапы, не упустив ни детали. Так даже блюда, казавшиеся недостижимыми, становятся простыми и понятными.

Джулия решила, что она готова делиться своим опытом с другими людьми. И сначала в соавторстве с двумя подругами принялась писать кулинарную книгу.

Но к делу она подошла слишком основательно. 10 лет она трудилась над написанием и в итоге, вышла целая 800 страничная книга. Издатели отказывали в ее выпуске, говоря, что никто не будет это покупать, что книга слишком большая. Но одно из издательств все же рискнуло и не прогадало. Книга стала бестселлером, и французская кухня стремительно ворвалась в дома американских хозяек.

В рамках рекламной кампании книги Джулию пригласили на телевидение. Тут она также сумела отличиться. На телепередачу она пришла со своей плитой, сковородой и дюжиной яиц, чтобы продемонстрировать, как легко можно приготовить омлет-ролл.

Непосредственность, прямота и чувство юмора Джулии покорило телезрителей. После такого успеха телепродюсер не упустили свой шанс и предложили ей создать собственное кулинарное шоу.

В 51 год она начала блестящую карьеру на телевидении.

Зрители были просто в восторге от того, что Джулия не похожа на идеальных телезвезд: она часто что-то роняла, шутила и не стеснялась своих ошибок, а ее внешность была далека от того, к чему привык в те времена зритель.

Однажды Джулия сожгла цыпленка прямо на съемках. Но это ее ничуть не смутило:

«Если такое случится, просто выбросьте его в помойку и приготовьте нового: никто ж вас не видит!»

Во время одной из передач она подняла с пола упавший блинчик и положила его обратно на сковороду.

«Мы же одни на кухне»

— шутила она. Именно это и обожала ее аудитория — Джулия была непосредственной.

За свою сорокалетнюю карьеру Джулия Чайлд выпустила 12 телешоу и 15 книг, большинство из которых стали бестселлерами и переиздаются до сих пор. О ней пишут статьи, готовят подкасты и даже сняли фильм, роль очаровательной Джулии в нем сыграла гениальная Мерил Стрип.